Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бывшая жена моего мужа разрешает ему видеться с ребенком на очень странных условиях…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с бывшими супругами, Отношения с детьми от первого брака

Здравствуйте. У нас такая ситуация: мой муж развелся с прежней женой около года назад. Ему очень хочется принимать участие в воспитании ребенка от того брака. Для того, чтобы видеться с ребенком (девочкой 5 лет), предыдущая жена поставила условия: только в ее присутствии, чтобы у ребенка сохранилось представление, что семья их полная, только папа живёт отдельно.

После одной из таких встреч муж сказал, что дочка просит братика... Я прекрасно понимаю, что ребенку нужен папа и общение с ним, но у меня периодически появляется нервозность и напряжение. Подскажите, пожалуйста, как правильно на эту ситуацию реагировать и вообще нормальны ли такие условия для ребенка? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

До того, как я себя спрошу, нормально ли это для ребенка, я спрашиваю себя, нормально ли это для Вас, что муж изображает мужа другой женщины. Да еще и дома Вам объясняет, что девочке хочется братика или сестричку.

По этой логике следующим шагом должно быть выполнение желания ребенка, а то странно, как это в «нормальной» семье ребенок растет без братьев и сестер…

Так вот, со всем моим уважением к желанию мужа видеть ребенка и желанию мамы оградить ребенка от жестокой правды жизни, жить на две семьи нездорОво и неправильно. И Вы не обязаны это принимать как данность.

Что касается девочки, то не сомневаюсь, что она достаточно быстро начнет задавать себе вопросы и, в конце концов, поймет ситуацию.

Поэтому предлагаю: скажите мужу, что стоит втроем — муж, его бывшая жена и Вы — встретиться с хорошим семейным психологом, чтобы понять, как вся эта ситуация отразится на жизни всех участников. И тогда Вы поступите согласно рекомендациям психолога.

Ведь на этом этапе мать ребенка пытается делать что-то очень необычное и нигде не принятое. Я сейчас говорю вовсе не о законах иудаизма, а о том, как ведут себя в нерелигиозном мире в таких ситуациях. А там сегодня — богатейший опыт с разводами. И я еще ни разу не слышала, чтоб хоть один психолог предложил разыгрывать перед ребенком такой спектакль.

Поэтому скажите, что Ваш муж, его первая жена и Вы должны втроем обсудить ситуацию со специалистом и что Вы готовы принять решение психолога при условии, что и они будут его выполнять. А без этого не соглашайтесь на продолжение нынешней ситуации, так как она — неестественная и ненормальная.

С уважением и пожеланием всего хорошего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан