Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня проблемы в общении с мужчинами: не понимаю, чего ждать от мужчин в близких отношениях...

Темы: Знакомства, Психология, Муж и Жена, Секс, Взаимопонимание, Страх перед будущим, Самосовершенствование в браке, Отношения до брака

Добрый день, уважаемые консультанты! Спасибо Вам большое за ответы! Я имею проблемы в общении с мужчинами, раньше стеснялась мужчин и парней. По этому поводу хожу к психотерапевту.

Но я слабо представляю себе близкие отношения, особенно из-за того, что не понимаю, чего ожидать от мужчин в них. Я, например, не понимаю, как у мужчин проявляются те качества, которые важны для меня в партнерских близких отношениях. Например, как понять, как проявляется забота и поддержка, как мужчины ее себе представляют?

Я боюсь, что мои ожидания не совпадут с реальностью и из-за этого я не смогу принять и понять человека и, соответственно, построить близость. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Примите мое восхищение тем, что нашли в себе смелость работать над проблемами, а не тащить их за собой, и обратились к психотерапевту. Из Вашего вопроса я понимаю, что Вы хотели бы ясно представлять себе что-то конкретное и заманчивое.

Ваше прошлое неприятие мужчин преградило путь фантазиям и иллюзиям, обычным для молодых девушек, которые, в отличие от Вас, слишком хорошо представляют, что они ожидают от мужчин; правда, во многих случаях приходят к разочарованию.

Так как у Вас нет этих картин, нарисованных иллюзиями, Вы, в принципе, — как чистый лист. То есть Вам гораздо легче, чем другим, постепенно прокладывать себе правильный путь для построения отношений любви, а не витать в иллюзиях.

Прежде всего, постройте для себя, сначала в мыслях, а затем и в воображении образ счастливой семьи. Не говорите «мужчины». Ни одна женщина не может ладить с «мужчинами», для каждой женщины есть только один мужчина, который станет ее мужем, и с ним ей и надо будет строить отношения, о нем заботиться и его поддерживать.

Понятие «партнерские отношения» замените на «семейные отношения». Партнер — это временная должность, получив свое, один партнер уже не пошевелит пальцем для другого.

Семья строится на другой основе. Семья — это вклад двоих, взаимные обязанности, ответственность. Семья — это работа и еще раз работа, это создание результатов по капельке, а главное — это постепенно нарастающее удовольствие... от самой работы. Я очень советую Вам почитать статьи, вопросы-ответы, послушать лекции на семейные темы, чтобы начать постепенно настраиваться на строительство своей собственной семьи.

Теперь конкретно о Вашем вопросе. Нет — и еще раз нет — мужчин, которые ищут себе жену для того, чтобы ее поддерживать и о ней заботиться. Этого хотят от них женщины. Кстати, и мужчины чего-то хотят. Это не всех женщин интересует, к сожалению. Строительство семьи начинается с того, что человек вообще приходит к пониманию: желания/ожидания девушки и парня абсолютно разные.

И различия гораздо более фундаментальные, чем «он хочет шоколадное мороженое, а она — ванильное». Любовь — это практика не получения желаемого, а предоставления другому — того, что он желает. Даже тогда, когда самому хотелось бы встать в позу берущего и, может, даже покрутить носом и недовольно заявить, что мечталось-то мне совсем о другом. И вдруг вместо того чтобы получать приходится отдавать и голову ломать: а как ему угодить и почему он опять недоволен.

Так, если Вы действительно хотите подготовиться к семейным отношениям, посмотрите на саму себя, на свои отношения со знакомыми, свою реакцию на внезапные неприятности, на свое терпение, умение выразить себя, умение успокоиться и успокоить, выслушать и поддержать. И на всё-всё положительное, что у Вас есть, даже на то, чего в Вас очень мало, но все же есть.

И вот поймите, что со всем этим замечательным запасом, который всегда с радостью готов к пополнению, Вы сможете найти общий язык с мужем, Вы сможете найти в нем опору и поддержку, даже когда он их не особо предоставляет, как и большинство людей.

Люди женятся не потому, что мечтают найти объект заботы, в ответ на которую получат претензии и обиды. Люди тянутся к противоположному полу — из-за влечения, которое создал Всевышний. Да, никаких «высших целей».

Но, когда есть взаимная приязнь и влечение, — есть и желание делать что-то для другого и ради него. Когда жених и невеста стоят под хупой, Всевышний устанавливает Свое присутствие в этой семье. Когда между супругами любовь и мир, в семье пребывает Шхина и дает им невероятную силу — не только терпеть друг друга, но даже и что-то делать друг для друга, в чем-то уступить, где-то промолчать. И эта сила помогает разрешить все бесконечные конфликты между такими разными людьми, как мужчина и женщина…

И нет человека, который стремился бы к такой бесконечной работе изначально. Все хотят комфорта и наслаждения. И не надо за это никого обвинять, такими «приземленными» сотворил людей Б-г — для той работы, которую им надо выполнять в этом мире. Начиная жизнь бок о бок с человеком противоположного пола, мы выходим в путь. Долгий и нелегкий путь построения человека.

«Нехорошо человеку быть одному» (Берешит 2:18) — один он не сможет быть по-настоящему достойным и совершать по-настоящему правильные действия. «…сделаю ему подмогу против него» (там же) — так говорит Всевышний и дает мужчине совершенно «противоположную» ему спутницу жизни. Придется пройти через стычки, конфликты, притирку, шлифовку. А в чем же комфорт и кайф? В том, что чуть-чуть получилось стать чуть-чуть больше человеком. И снова — но уже с большим зарядом и опытом. И так всю жизнь.

Близость строится не в один момент. Можно развести руками и сказать: это все так сложно, что, скорее всего, невозможно. И отчаяться. А можно и стоит спросить — а как? С чего начать и как продолжать? Начало — Ваш личный запас положительных качеств, см. выше. Посмотрите, как много всего уже есть и как много всего хочется улучшить и укрепить, добавить или исправить.

В комфорте, спокойствии и кайфе — не сработает это строительство человека. Изначально ищут себе мужа/жену с максимально близкими взглядами и образом жизни, а также — привлекательных внешне, чтобы с ними было более-менее комфортно и было притяжение. А потом — нет семьи без работы, нет — и не может быть. Вопрос только — «а как работать и строить семью?», а не «зачем семья, когда придется там работать и что-то строить?»

Надеюсь, этот ответ поможет Вам найти нужное направление мыслей и настроя и сделать шаги к действительному построению семьи.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли связывать свою жизнь с женщиной, у которой были множественные интимные связи вне брака?

17 июля, отвечает Ципора Харитан

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

15 июля, отвечает Лея Трахтенберг

Муж постоянно упрекает, оскорбляет и говорит, что я его тяну назад и не даю продвигаться по жизни...

14 июля, отвечает Ципора Харитан