Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Ссоры и конфликты

Шалом вам! У моей жены мои периодические ошибки вызывают глубокое чувство разочарованности. Как пример: мы договорились — большое окно не должно быть открытым ни в одной комнате нашей квартиры. Из соображений безопасности для детей. Но вот, дети в другой комнате, а я на скорую руку решил проветрить. Я не ощущаю это как принципиальное нарушение нашей договоренности. Но, чтобы сберечь чувства жены, я этого повторять не буду.

Моей жене это весьма болезненно даётся. Или, к примеру: детям лекарства в руки не давать. Согласен. Дал золотинку от таблеток ребёнку. В итоге имел пренеприятнейший разговор о моей ненадежности как партнёра. Болезненно больше не от ощущения того, что меня выдрессировать кто-то пытается, а от того, что стараюсь соответствовать, но проколы происходят и, как специально, в зоне наибольшей напряжённости отношений.

Может, наркоз при перенесённых операциях так по-злому теперь со мной шутит, может, неспокойная молодость с драками. Грешу на память свою. Просил Ашема память мою оперативную подлечить, но что-то плохо идёт дело к исправлению. Почти не идёт; раз за разом, с периодчностью раз в месяц на исходе отсчёта чистых дней мне снова и снова удаётся что нибудь «выкинуть».

Какими словами вселить в сознание жены ощущение того, что каждая ситуация — это процесс доделывания недоделанного (т.е. меня), а не диверсионно-подрывная деятельность глубоко законспирированного врага? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь и помолитесь о шаломе (мире) в доме нашем. Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Мне очень трудно советовать что-то, когда вторая сторона страдает «непогрешимостью». Т. е. всё, что Вы можете сказать своей жене, это — что у ЛЮБОГО человека бывают проколы и они случаются не от желания нарушить обещание, а оттого, что люди придают разную степень значимости различным вещам.

Если же человек ищет совершенно «безгрешного» партнера, у которого не бывает прокола и раз в месяц, то, боюсь, что выдержать эти требования невозможно.

Вы можете попросить супругу напоминать Вам о тех вещах, которые особенно важны в ее глазах, регулярно. Может быть, оставлять какие-то памятки (например, записки на оконных рамах).

Но скажите ей, что при всём добром желании Вы не можете гарантировать, что НИКОГДА НИЧЕГО не забудете, и проколы будут и дальше, т. к. Вы — нормальный обычный мужчина. Поэтому она должна решить, готова ли она это принять как данность, или же, когда такие ссоры будут начинаться, Вы будете уходить подышать свежим воздухом в течение ближайшего часа-двух. Потому что доказывать, что Вы так поступили не нарочно и не хотели совершить диверсию и нанести ущерб, практически невозможно.

С уважением и пожеланием донести до жены эту идею, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк