Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Темы: Беременность, Муж и Жена, Депрессия, Интимные отношения, Внешность, Материнство, Рав Авраам Коэн

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности — парфюм, лёгкая косметика, прическа, достойная одежда... Объяснял, чего хотелось бы, просил конкретные детали — нет результата. По моему пониманию (на основе еврейской литературы и здравого смысла), вроде как жена должна (сама) хотеть нравиться мужу — но вот моей жене это довольно безразлично. Что делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Авраам Коэн

Уважаемый N.!

Трудно и даже невозможно по короткому письму, без разговора с обоими супругами точно понять проблему и ее корни. Но, исходя из того, как Вы излагаете Ваше видение ситуации, представляется правильным написать несколько важных точек.

Прежде всего — безусловно, взаимное сексуальное притяжение супругов является важнейшим аспектом прочности каждой семьи, поэтому практически всё, что приводит к этому, — приветствуется. И если у Вашей жены есть рабанит, мудрая, опытная, знающая женщина, с которой она регулярно советуется, — то стоит, чтобы она объяснила Вашей жене важность Ваших потребностей и, в том числе, важность ее внешности — опрятность и ухоженность и т.д. Есть такая поговорка — «мужчина любит глазами», и каждому мужчине очень-очень важно, как выглядит его половина.

(В скобках. Вообще-то принято, что у каждого еврея, у каждой семьи есть рав или пара, с которой они советуются, — и это залог здорового и прямого жизненного пути на основе Торы. Как правило, люди, задающие вопросы через интернет, — или не имеют «своего» раввина, или стесняются его спрашивать по тем или иным причинам… Но если у человека есть личный, семейный врач — это всегда лучше, ведь, если случилось приболеть или вы неважно себя чувствуете, — врач знает вас и ваши особенности, и поможет вам наилучшим образом! А рав — это и есть духовный врач. Поэтому, если у Вашей семьи еще не сложился такой алгоритм, стоит его настроить, ввести в свою жизнь личного раввина, и вам это принесет свет и радость — и в семью, и во все другие аспекты жизни).

О косметике. Есть три уровня пользования косметикой. Есть женщины, которые почти никогда ей не пользуются. Есть те, кто пользуется аккуратно, тактично. Есть те, кто пользуется много — яркая помада, яркий тональный крем и подводка, сильный парфюм. Два полюса — показать всем, что очень-очень важно, как я выгляжу, или вообще «выбросить зеркало» — ну и, конечно, есть вариации посередине.

А когда сталкиваются две крайности — это может вызвать дисбаланс. И если предположить, что вы, возможно, выросли в разных культурах, в семьях, где было принято разное отношение к подчеркиванию женственности — то это и могло вызвать Ваше письмо...

Например, фантазирую (ведь Ваше письмо короткое, как можно точно ответить?): Вы хотите «куколку» — такую раскрашенную, ухоженную, причесанную, пахнущую конфетку, кокетку, цокающую каблучками, а она — выросла в деревне, любит ходить босиком, быть естественной и натуральной, не обращать внимания на одежду и запахи, всегда ходить с распущенными волосами — этакая дикая женщина, натуралка, выросшая на краю пустыни, которая любит гонять на трактороне по горам… Это — выраженный дисбаланс, и он может помешать.

Но, может быть, все по-другому? То, что Вашей жене достаточно безразлично, нравится ли она Вам, — и Вам это мешает, и Вы называете это отсутствием ее внимания к своей внешности, — на самом деле для Вас лишь внешнее проявление внутренней потребности больше быть с ней. Возможно, Вам недостаточно интимности, не хватает внимания к Вам как к мужчине, недостаточно реализована Ваша мужская сексуальная потребность. И, если это так, то есть несколько возможных причин:

1. У нее маленький ребенок (а это само по себе достаточно часто стрессовая ситуация).

2. Может быть, она беременна (гормональные изменения, когда всё раздражает), а еще надо держать дом, готовить, стирать и т.д.

3. Может быть, у нее тяжелая работа — еще одна причина для стресса… и уже ничего не хочется, и мужа не хочется, и, в том числе, нравиться мужу. Стрессовое состояние в первую очередь подавляет интимную сферу.

Самый непростой период для каждой семьи — когда среди детей один-два малюсеньких ребенка, каждую ночь приходится вставать к ним, просыпаться на кормление и крики — и женщина настолько напряжена, что забывает о себе, о том, как она выглядит, забывает «хотеть» нравится мужу… А он целый день работает — всё для семьи! Всё ради нее! И, приходя с работы домой, рассчитывает, что его встретит надушенная ухоженная царственная — этакая японская гейша с подносом в руках, которая весь день только и ждет его прихода)). А она, может быть, в отчаянии, даже депрессии, не справляется, ждет Вашей помощи, чтобы Вы вставали по ночам, чтобы Вы шли гулять с ребенком — а она отдохнула…

Конкретно — что делать?

1. Нужно обязательно «завести» рава — старшего, мудрого, опытного советчика, которому доверяешь. Если такого человека нет рядом — он может быть и далеко, но постоянный, который знает вас лично.

2. Попытайтесь снизить напряжение от детей в ее жизни — организуйте бебиситтера или садик, чтобы у нее было время на себя — на бассейн, на пилатес, на подруг, на шопинг, просто поваляться с книжкой и т.д.

3. Иногда проводите время вместе, только вдвоем — а ребенка оставьте на бебиситтера, а вы вдвоем, как до свадьбы, — в кафе, на прогулку, покататься на кораблике и т.д. — даже можно в зоопарк пойти). Желательно, чтобы у вас было постоянное время, например — не реже, чем каждую пятницу, мы завтракаем вместе в кафе, только вдвоем!

4. Постарайтесь ее поменьше критиковать именно в той точке, которая Вам мешает...

5. Покупайте ей бижутерию и духи, белье и парики и т.д. — всё для того, как Вы хотите, чтобы она выглядела! — и ходите по магазинам вместе с ней).

6. Хвалите ее — как тебе идет это! Какой чудесный парфюм! Какой влекущий запах! Какой нежный тон помады! Какая ты красивая! Как я тебя люблю! — и Ваши комплименты быстро материализуются, она захочет соответствовать Вашим похвалам, ведь «женщина любит ушами».

7. Пойдите к семейному религиозному консультанту вместе — он/-а сделает Вашу жизнь качественнее, лучше, приятнее… И не надо этого стесняться — у каждой семьи есть такие аспекты или моменты, когда нужна профессиональная помощь извне, и эта помощь действительно улучшает качество семейной жизни. Это стоит того, ибо нет ничего более возвышенного в семейной жизни, чем гармоничные отношения между мужем и женой — ведь именно так нас создал Б-г — единым целым, Человеком, неразрывно состоящим из мужчины и женщины.

От всей души желаю вам гармоничной и полноценной еврейской семьи — с взаимным уважением, нежностью, притяжением, любовью, радостью. Ведь там, где есть истинная радость мужа и жены друг от друга, именно там находится и Б-жественное Присутствие — Шхина!

С уважением, Авраам Коэн


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

8 декабря, отвечает Ципора Харитан