Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я вела себя недостаточно женственно и нежно...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Зависимости

Здравствуйте, я увидела ваши уроки, и мне очень нравится. И я увидела, как много ошибок я допустила в своей семейной жизни (в плане женственного и нежного поведения).

Сейчас у меня 6 деток от 4 и до 20 лет и муж-алкоголик. И я просто разрываюсь из-за того, что я не знаю, как мне себя вести, что делать и могу ли я что-то сделать со своей стороны чтобы сохранить брак. И в тоже время мне жаль детей, что они видят отца в таком виде. (Я сама выросла с отцом алкоголиком).

Я молюсь, чтобы Бог мне помог увидеть Его волю, но и готова на сохранение брака. Но, когда муж пьяный, а делает вид, что все нормально, я вся горю от злости внутри себя и просто молчу, замкнувшись в себе. Я так устала. Пожалуйста, посоветуйте что-то, и пусть Бог направит вас... Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я всё время повторяю женщинам одно и то же: возможно, Вы сделали очень много ошибок в своей жизни, но алкогольная зависимость у Вашего мужа — не из-за того, что Вы были «недостаточно женственны». Поэтому, принимая решение, оставаться ли дальше с мужем, у которого есть зависимость, нужно первым делом избавиться от своего чувства вины.

А дальше нужно взвешивать: ради чего Вам имеет смысл терпеть его алкоголизм? То есть: если у человека есть какие-то неоспоримые достоинства в Ваших глазах, тогда можно задумываться, стоит ли продолжать за них платить такую цену. Если же таких достоинств нет или мало, тогда, действительно, зачем мучиться и терпеть алкоголизм?

Единственная возможность оставаться вместе во втором случае — согласие алкоголика лечиться. Если этого согласия нет, то есть человек отрицает, что проблема существует, тогда, в конце концов, Вы все равно не выдержите. А поэтому лучше сделать это раньше, так как Вы и сами знаете, как ясно из Вашего письма, что такое детство с отцом-алкоголиком.

Желаю Вам найти силы принять правильное решение, молитесь, чтобы Всевышний помог Вам его принять. Возможно, стоит обратиться за постоянной психологической помощью, не опираться на «одноразовый» ответ (несмотря на Ваши комплименты моим лекциям, за которые спасибо).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан