Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Зеев Гершензон

О евреях... Личные истории, рассказы и письма читателей

Все записи автора списком

«Начало моего иудаизма». Хроники реальной жизни. 2.

10 августа 2011, 14:46

Отложить Отложено


Май 2011. Хроника 2:

Сегодня отвела старшего сына в еврейский летний лагерь. Будет изучать Закон, учить молитвы и, надеюсь, учиться думать. Впрочем, бегать, играть, рисовать и танцевать там тоже будут. Рав Шимон пригласил меня в четверг на вечернюю лекцию, а так же всю нашу семью к себе домой на Шаббат. И если попасть на лекцию у меня есть хоть призрачный шанс, то на Шаббат — это «без вариантов». Когда я передала мужу приглашение, он только глаза закатил — это же не футбол с пивом, в конце концов! А то, о чем он будет говорить с раввином — не представляет не только он, но и я. 

Что же касается скромности (разговор начался с одежды для встречи с раввином) — то я, если честно, никак не могу уловить, что это такое. У нас есть поговорка: «Скромность красит людей недалеких». Это качество у нас считается чем-то вроде уродства — показателем неуверенности в себе, отсутствием успеха. Так что всякое подобие этого качества мною усиленно изгонялось из характера долгие годы, и процесс этот уже давно завершился. Так что где искать скромность — я не представляю.

С раввином я общаюсь так же, как и со своими знакомыми профессорами, т.е. с уважением и с диким любопытством, которое, увы, никак не сдержать. Думаю, что «для начала — пойдет». А то по-другому будет, как мне кажется, не очень-то искренне.

Впрочем, один маленький шажок в нужном направлении я все-таки сделала. Памятуя о «женской и мужской одежде», вчера купила два платья. Одно из них сегодня надела. Идет оно мне — «как корове седло». Чувствую себя неприлично вырядившейся. Хотя платье простое — черное в белый горох, длина — до колен (правда, без рукавов). Пусть пока так, дальше — будет видно. Очень надеюсь научиться носить платья до того, как встречу кого-нибудь из своих друзей, а то — засмеют. Муж еще не видел… Он меня вообще за 15 лет в платье видел от силы раз 5 и столько же — в юбке. Смотрю на ситуацию со стороны и, как пишут нынче в Интернете, «ржу нимагу».

(продолжение следует…)

 

Кстати, уважаемый читатель, Вы тоже можете поделиться своими запоминающимися и яркими впечатлениями в начале еврейской жизни, написав мне на е-мэйл: zgershenzon@toldot.ru. С согласия авторов, наиболее яркие из них – могут быть опубликованы на сайте.

 

Начало дневника:  toldot.ru/blogs/zgershenzon/zgershenzon_874.html

Теги: Тшува, Начало пути, Хроники, Дневник, Мой иудаизм, Мое еврейство, О скромности, Платья