Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б

Одежда

26 июля 2010, 10:30

Отложить Отложено

            В этой статье мне хотелось бы поговорить о вещах элементарных, само собой разумеющихся, что называется о прописных истинах. Но окружающая нас действительность показывает, что есть необходимость об этих вещах напомнить. На мою не такую уже длинную пока что жизнь, 36 лет, среди окружающих меня людей произошли колоссальные изменения. Ещё в моё время женщины стеснялись ходить в брюках. Сегодня изменения в этой области колоссальны. То, что вчера называлось нижним бельём, сегодня стало выходной одеждой на улице, то в чём раньше ходили только продажные женщины, привлекая клиентов, сегодня становится нормой. Очевидно уже не за горами то время, когда костюмом современного, цивилизованного человека станет просто набедренная повязка, верх раскрепощения и прогресса.

            На самом деле, зачем человек носит одежду, только ли для того, чтобы защититься от холода, жары и дождя? Конечно, нет. Человеку свойственно желание отличаться от животного. Поэтому он скрывает те физиологические стороны своей жизни, которые объединяют его с ним. Этой цели служит и его одежда, пока она присутствует, разумеется. Второе. Важнейшим свойством человеческой жизни является уважение. Уважение к себе и к окружающим, уважение к роду занятий человека и к его общественному положению. Выражением этого свойства является наша одежда. Чем более уважаем человек, чем важнее род его занятий, тем его одежда должна быть строже и почётней. Есть также разница между улицей и домом. Выходя на улицу, из уважения к окружающим, необходимо одеться. Всё это вещи элементарные, которые раньше знал каждый. Я помню, как мой дед, благословенной памяти, уже будучи старым и больным человеком, даже в жаркий день, выходя на улицу, всегда одевал пиджак. Ведь он идёт "в город", как он говорил, там где люди, и нужно быть прилично одетым. В книге воспоминаний о праведнике раве Ицхаке Зильбере זצ''ל рассказывается о случае, происшедшем с ним в радиостудии. Его пригласили на передачу, а в студии сломался мазган. В результате было очень душно, все просто обливались потом. Но рав Зильбер, перед тем, как начать говорить в микрофон, застегнул свой пиджак на все пуговицы. Никакие уговоры не помогли. "Меня ведь слушают тысячи людей, как же можно по-другому" – сказал он.

Всё сказанное до сих пор относится ко всем, но требования к одежде женщины, к её скромности, по понятным причинам больше. Если женщина выставляет на показ своё тело, это определяет отношение к ней. Никого не будет интересовать её личность, для окружающих она просто кусок мяса и более ничего.

Эта статья действительно говорит об элементарных вещах, прописных истинах. Но жить так в наше время стало тяжелее. А это значит, что каждый, кто сумеет удержаться, пойти против течения, получит за это особую награду и благословение Свыше.

Теги: Публицистика