Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава Мишпатим

Рав Бенцион Зильбер

Правда и вера

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Зачем Всевышнему нужен человек, который сделал свой выбор и решил не соблюдать заповеди?

Отвечает Рав Эльяким Залкинд

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Наша сила

25 июня 2013, 06:15

Отложить Отложено

Еврею полезно знать свою силу и понимать как важно на Небесах всё, что он делает во имя Всевышнего. Послушайте, что говорит на эту тему Магид из Триска  זצק''ל זי''עв своей книге "Маген Аврум".

            На недельную главу Торы "Балак" он задаёт вопрос, который спрашивают многие комментаторы. Что так испугало в евреях Балака, что он позвал Билама? Ответ, пишет Магид, лежит в самом тексте. Балак увидел то, что "сделал Израиль "леэмори". Слово "леэмори" по простому смыслу означает "эморейцу", но в нём содержится и намёк "леэмори" – это "леомри" – "говоря". Балак увидел, какой силой обладают слова Торы и молитвы евреев.

О каких евреях идёт речь, может быть, это относится только к праведникам, людям высочайшей святости, которые умеют концентрировать мысли и чувства на том, что произносят? "И испугался Моав народа (аам)". Слово "ам", пишет Магид, происходит от выражения "гехалим амумот" – "притухшие угли". Это евреи, огонь внутри которых притух, и, как угли, их необходимо "раздувать", чтобы он разгорелся вновь. "И испугался Моав аам" – даже слов таких евреев он боялся, так как понял, какой силой они обладают.

О силе молитв таких евреев Трискер Магид слышал от своего отца святого Магида из Чернобыля זצק''ל זי''ע , который говорил слова Баал Шем Това. Еврей, который провёл весь день в суете и беготне, вдруг видит, что скоро заход солнца. Он хватается за голову "Ой вей, ещё один день прошёл, как же быстро и бессмысленно он пролетел". Еврей наспех, чтобы успеть, ищет свободное место и молится Минху. Слов он почти не понимает, поэтому произносит их кое-как, без всякой каваны. Но даже такая молитва, но главное такой искренний вздох этого еврея очень дороги и важны Всевышнему, они пронзают Небеса и достигают самого Верха.

Теги: Недельная глава, Молитва

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

0 комментариев

Оставить комментарий