Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Окончание раздела "Моэд" Вавилонского Талмуда в колеле Толдот Йешурун

31 октября 2011, 11:52

Отложить Отложено

Автор публикации - Авраам Коэн

 

Сегодня в раввинском коллеле Толдот Йешурун, где молодые раввины учат алаху - еврейский закон, прошла праздничная трапеза в честь окончания одного из шести разделов Вавилонского Талмуда - Седер Моэд.

Рав Яков Шуб, руководитель колеля в Рамоте, автор многих ответов у нас на сайте

 

 

Руководитель колеля  - выдающийся алахический авторитет рав Моше Петровер. Справа - судья рав Яков Крайзер, преподает в колеле законы кидушин и хупы.

 

 

Поздравления раву Моше Гекрайтеру

Большинство раввинов, которые учаться в колеле - сами руководят вечерними программами Толдот Йешурун и русскоязычными религиозными общинами  в разных городах Израиля

 

Вот одна мысль из выступления рош-колеля рава Петровера:

Один помогает другому одевать тфилин - нет у него заслуги в заповеди тфилин - эта заповедь выполняется только тем человеком, кто непосредственно накладывает тфилин.. Не так в изучении Торы. Эта заповедь на всем еврейском народе, поэтому заслугу получают все - и те, кто сам учит, и те, благодаря которым учатся... Поэтому и радуемся мы все вместе - не только те, кто закончил учебу., но и все, кто участвуют в этой трапезе. Поэтому, если делается трапеза-сиюм с рош-ходеш ав до 9 ава, когда весь народ в трауре по разрушенному Храму, и мы не едим мяса и не пьем вина - то едят мясо и пьют все десять человек, которые участвуют в ней!

Обязанность изучения Торы - на всем народе, поэтому и радуемся мы все!

 

 

 Короче говоря - всем, кто помогает Толдот Йешурун - это и ваша радость, эта наша общая Тора!

 

 

Теги: Раввины, Колель, Толдот Йешурун