Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Сатана в Рош Ашана

р. Ури Калюжный

Толдот+

Идишкайт

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Йорцайт и завершение изучения Вавилонского Талмуда памяти рава Ицхака Зильбера. Плач и радость 9 ава «русской» Торы.

10 сентября 2017, 16:20

Отложить Отложено

Фотографии - р. Давида Плотникова

«Мой папа не оставил завещания. Но из всего наследия, что он оставил — из его книг и аудиозаписей — ясно видно, каково было его заветное желание: чтобы больше и больше людей из русскоязычного общества изучали Тору и соблюдали ее заповеди, и чтобы все наши поступки были совершаемы во имя Небес и взвешены по Торе. И тогда мы, безусловно, приблизим приход Машиаха и конечное избавление еврейского народа…». Из слов рава Бенциона Зильбера у могилы рава Ицхака Зильбера

Сегодня, спустя 13 лет, "Фондом Наследия рава Ицхака Зильбера" выпущена новая книга рава Ицхака "Осенние праздники и книга Йоны"   книгу можно купить по субсидированной цене в магазине Толдот. 

Это особенно знаменательно — ведь всего месяц назад прошла знаменательная дата — столетие рождения рава Ицхака Зильбера...

Ровно 100 лет назад в России произошла революция, и как ее результат – установление на долгие годы коммунистического режима. Коммунистам удалось небывалое - удалось оторвать от еврейства, от своих корней, от нашей Традиции почти всех евреев, населявших огромное пространство России и образованной на ее территории Советской империи...

Так произошла страшная трагедия, наравне с Катастрофой  – миллионы евреев ассимилировали и полностью растворились  среди народов России, и даже те, кто после Советов уехали в Израиль, Америку и другие страны – полностью потеряли свою еврейскую идентификацию.

Но за несколько месяцев до Революции в России, в семье казанского раввина родился Ицхак Зильбер. Рав Ицхак Зильбер – удивительный человек, мужественный еврей, раввин, пронесший через всю свою жизнь пламя Торы, воспитавший, несмотря на страшные гонения не только своих детей религиозными евреями, но учивший Торе русскоязычных евреев.

Всю свою жизнь он посвятил возвращению русскоязычных евреев к Торе, к Традиции – и практически ему удалось невозможное – возродить русскоязычное религиозное еврейство, воспитать сотни учеников, многие из которых стали раввинами, преподавателями Торы, руководителями ешив, общин, религиозных организаций и т.д. В последние годы своей жизни рав Ицхак Зильбер возглавил организацию Толдот Йешурун, которая с его благословением открыла во многих городах Израиля многочисленные уроки – и каждый год в его йорцайт Толдот Йешурун собирает под руководством рава Бенциона Зильбера, единственного сына рава Ицхака, русскоязычное еврейство на йорцайт Учителя, на учебу мишнайот для его илуй нешама.

А в этом году преподаватели и ученики Толдот Йешурун сделали сообща окончание Вавилонского Талмуда, почтив память русского раввина Торой, которой была пронизана каждая минута жизни рава Ицхака Зильбера, даже в сталинском лагере. 

Переполненный зал Тамир в Иерусалиме не смог вместить всех желающих, - все проходы были заняты, люди толпились у стен – приезжали автобусы из Ашдода и Тель авива, из Хайфы и Бат Яма, руководители общин и русскоязычные раввины из Нетивота и Эйлата, Модиина и Реховота, Беер Шевы и Нетании, и многих других городов.

Вечер был организован координаторами Толдот Йешурун под руководством р.Йеуды Авреха, в рамках деятельности "Фонда наследия рава Ицхака Зильбера, При этом важно отметить, что в этом году именно благодаря Фонду Наследия рава Ицхака Зильбера было принято решение сделать Йорцайт Рава в залах Тамир, что объединило в этот вечер практически все русскоязычное религиозное еврейство!

Рав Бен Цион Зильбер завершает изучение талмуда - "Адран"

 

Раввины и преподавателя Толдот Йешурун, принявшие участие в изучении талмуда получили благодарственные грамоты с фотографией рава Ицхака Зильбера

В своем выступлении рав Бенцион  Зильбер Шлита, который после отца стал Наси организации Толдот Йешурун, подчеркнул значение и силу одного человека – когда он полностью отдан своему делу, бемесирут нефеш, как папа, который отдал всего себя делу возвращения к тшуве русскоязычных евреев – эта его огромная работа обязательно конается успехом!

Ту же мысль подчеркнул и раввин Давид Коэн Шлита – руководитель ешивы "Хеврон", семья которого близко знала и помогала семье Зильберов, а отец – раввин Йосеф зацаль помогал раву Ицхаку Зильберу в делах агунот и сложных  гетах . Он подчеркнул, что «После трагедии Торы и еврейства на русской улице – когда физически были уничтожены евреи Европы и духовно – евреи  России,  именно через рава Ицхака Зильбера мы удостоились возрождения "русской улицы" – и это огромная радость  – ведь многие гиганты последних поколений были из России, а потом там опустилась тьма коммунизма, и вот именно через рава Зильбера свет Торы стал ее рассеивать...»

 

 

В вечере приняли участия также многие раввины и руководители общин – ученики рава Ицхака Зильбера и из других стран – Америки, России, Белоруссии и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После завершения изучения Талмуда, рав Бенцион Зильбер дал урок по мишает, как  это принято в йорцайт

В завершение вечера был показан фильм - воспоминание учеников о раве Ицхаке Зильбере.

Вечер закончен, но люди не спешат расходится

И человеческая жизнь, и Тора сравниваются с огнем пламени свечи – и сегодня, спустя много лет после кончины рава Ицхака Зильбера, пламя его Торы горит в сердцах тысяч русскоязычных религиозных  евреев – и это лучшая память о Раве, и также, как мы плачем 9 ава  о потерянном Храме – также мы радуемся его возрождению через тысячи русскоязычных семей!

Теги: Фонд Наследия Рава Ицхака Зильбера

Оставить комментарий

1 комментарий

leah, 12-09-2017 13:20:23

Молодцы!

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий