Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Ты то, что ты ешь. Мисада — кошерный ресторан в Москве

09 июня 2013, 12:12

Отложить Отложено

Автор публикации — Йехуда Аврех 

 

Почему в Шабат мы говорим "Шабат Шалом" "Суббота Мир"?  спросил меня сосед моей мамы, простой марокканский еврей. 

Душа каждого еврея стремится к духовному совершенству, а тело хочет физических удовольствий, так постоянно идет война. Но в субботу, когда вкустно поесть это одна из заповедей, между душой и телом мир.

 

 

Найти место в диаспоре, где можно вкусно и кошерно поесть, несомненно, важно. "Это ведь Мицва, чтобы кошерный ресторан был не хуже, а даже лучше простого!"  считает реб Моше Амаев, хозяин ресторана Мисада. Именно отсюда, из ресторана Мисада в московскомТРЦ Афимолл-Сити, мы начинаем обзор кошерных ресторанов диаспоры.

Мисада, Кашерный ресторан в Москве

O духовном уровне общины в диаспоре можно судить по доступности и популярности мест, где можно купить кошерную еду. И если в Москве сначала рестораны были при синагогах ("Иерусалим" в синагоге на Большой Бронной, "Римон" в Большой Хоральной Синагоге и "Йона" и "Яэль" в МЕОЦ), то со временем потребность в местах, где можно устроить кошерный банкет, бизнес-встречу, или просто посидеть, или купить готовую кошерную еду, увеличилась, что привело к открытию новых ресторанов.

 

 

Ресторан Мисада (misada) особый, и в первую очередь тем, что за ним стоит замечательный еврей реб Моше Амаев. Для реб Моше ресторан это не просто бизнес, а традиция восточного гостеприимства, а накормить еврея кошерной и вкусной едой - это мицва.

хозяин и основатель кошерного ресторана Моше Амаев

 

В 1998 г. Моше Амаев вместе с Михоэлем Друкером и Натаном Мураховским по соседству с Кремлем открывают первый кошерный ресторан в Москве. Бизнес оказался сложным, к качеству кошерных продуктов больше требований, и, соответственно, они более дорогие, а задача была сделать ресторан на высоком уровне и по доступным ценам.

 
Натан Мураховский герой. В 1999 году ресторан делал кейтеринг в синагоге на Большой Бронной, отмечали Халеке (первая стрижка мальчика в три года), во время  праздника в присуствии более 100 детей была обнаружена бомба. Эвакуировать детей было невозможно, и Натан вынес бомбу своими руками во двор, где она была взорвана израильским роботом московским спецназом.

 

Ресторан Мисада расположен в престижном новом торговом центре Москвы Афимолл сити

кошерный ресторан Мисада в ТРЦ Афимолл сити

 

Стража кaшрута Рав Шмуэль Бондерев и рав Михаэль Пиковский

Стражи Кошерной еды. Машгихим в ресторане Мисада

 

В ресторане представлена самая изысканая восточная, европейская и провинциальная кухня. "Чтобы еда была вкусной и кошерной, нужны продукты не только отвечающие самым строгим нормам еврейского закона, но и высокого качества". 

 

Когда спросили Рава Авраама Йешаяу Карелица (известного также как Хазон Иш), с какой мицвы начинать преподавание евреям, возвращяющимся к Традиции, но пока еще не соблюдающим многих заповедей, Хазон Иш ответил: с кашрута! Так как пока еврей ест некошерную пищу, для него закрыты врата святости.

Бекицур - Ты то, что ты ешь.

)))

Теги не заданы