Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всеми фибрами души

Отложить Отложено

Судя по словарной статье, фибры — это волокна. Почему у нематериальной души должны быть фибры, а также сколько их, автор этого выражения умалчивает. Зато аналог предельно точен: בְּכָל רָמַ"ח אֵיבָרָיו (бе-хо́ль РАМА́Х эвара́в), «всеми 248-ю его частями тела».

По мнению еврейских мудрецов, в теле человека есть 248 частей и 365 жил/мышц. Вместе они составляют число 613, количество заповедей Торы. Функционирование того или иного органа напрямую связано с исполнением (или, не дай Б-г, нарушением) конкретной заповеди.

В Талмуде это выражение упомянуто в контексте мини-инцидента, который произошел за несколько тысяч лет до того, как маститые преподаватели иностранных языков будут рекомендовать студентам читать учебники вслух, заучивать и переписывать.

Жена рабби Меира Брурия увидела, как некий молодой человек повторял выученный материал почти неслышным шепотом (а не громко, как полагается), и пристыдила его:

Разве не сказано: «...Вечный союз заключил Он со мною, во всем упорядоченный и хранимый»? (Книга Шмуэля 23:5) Если учение будет упорядочено в двести сорока восьми частях твоего тела, оно сохранится.
(Эрувин 54а) 

Пример использования:

 

ד"ר כהן מתמסר לעבודתו במרפאה בכל רמ"ח איבריו. Доктор Коэн отдает работе в поликлинике все 248 частей тела.

Теги не заданы