Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Взвесьте-ка мне шекель

Отложить Отложено

В канун Пурима принято жертвовать деньги в память о «махацит а-шекель» (מחצית השקל), половине шекеля, которую каждый еврей должен был приносить в Храм. Тогда собранные средства служили для покупки животных в целях совершения жертвоприношений на благо всей общины, сегодня — в помощь малоимущим.

Слово «шекель» на языке Торы обозначало не название валюты, как доллар или рубль, а меру веса, от слова לשקול (взвешивать):

וַיִּשְׁקֹל אַבְרָהָם לְעֶפְרֹן אֶת הַכֶּסֶף אֲשֶׁר דִּבֶּר בְּאָזְנֵי בְנֵי חֵת אַרְבַּע מֵאוֹת שֶׁקֶל כֶּסֶף עֹבֵר לַסֹּחֵר
И отвесил Авраам Эфрону серебро, о чем тот говорил во услышание сынов Хета, четыреста шекелей серебра, что в ходу у торговца.

(Берешит 32:16)

Эфрон получил не четыреста монет, а слиток или несколько слитков серебра весом 400 шекелей. Аналогичный процесс продажи земельного участка описывается в книге пророка Йермиягу:

וָאֶקְנֶה אֶת הַשָּׂדֶה מֵאֵת חֲנַמְאֵל בֶּן דֹּדִי אֲשֶׁר בַּעֲנָתוֹת, וָאֶשְׁקֲלָה לּוֹ אֶת הַכֶּסֶף שִׁבְעָה שְׁקָלִים וַעֲשָׂרָה הַכָּסֶף… וָאֶשְׁקֹל הַכֶּסֶף בְּמֹאזְנָיִם
И купил я у Ханамэля, сына дяди моего, поле, что в Анатоте; и отвесил я ему серебро: семь шекелей и десять сребреников (…) и взвесил серебро на весах

(Йермиягу 32:9)

Судя по всему, превращение шекеля из меры веса в название денег произошло в дни восстания против римлян (66—70 гг. н.э.). На монетах соответствующего периода, найденных археологами, на одной стороне вычеканено ירושלים הקדושה, «святой Иерусалим», а на другой – שקל ישראל, «шекель [народа] Израиля».

В государстве Израиль поначалу в ходу были לירה ישראלית, израильские лиры, по названию денег времен британского мандата, называвшихся фунтами по-английски и лирами на иврите. В 1969 году кнессет принял решение, согласно которому денежной единицей еврейского государства будет шекель. Реализовать закон удалось только в 1980 году. В 1985 году из-за гиперинфляции на свет появился שקל חדש, «новый шекель», который был равен 1000 старых монет.

Теги не заданы