Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И не следует человеку раздавать больше пятой части, чтобы самому не пришлось потом просить помощи у других. Но это ограничение действует только, пока он жив, однако в час смерти разрешается ему отдать до трети своего имущества на милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Шауль Резник

Говорим красиво

Все записи автора списком

Прочный колышек

12 июня 2017, 10:41

Отложить Отложено

Как известно, после пожара Васисуалий Лоханкин пришел «навеки поселиться». Если бы герой Ильфа и Петрова знал иврит, он бы воспользовался выражением לתקוע יתד (литкоа ятед – вбить колышек). Это выражение пришло из Книги Йешаягу. Пророк передает слова Творца, относящиеся к управляющему царским двором Эльякиму, сыну Хилькиягу: «И вобью Я его, словно колышек, в прочное место, и будет он престолом славы для дома отца своего» (22:23).

Комментатор Мальбим поясняет смысл этой метафоры. Колышек, тем более, вбитый в прочное место, символизирует нерушимость и величие власти Эльякима. Его не так-то просто вытащить, он останется на веки вечные. Раши считает слово נאמן (прочный) относящимся к колышку. Отсюда и пошло название израильской религиозной газеты: «Ятед неэман», прочный колышек.

Пресловутый колышек нужен, чтобы разбить палатку, прикрепив материал, из которого она сделана, к земле. Постепенно выражение  לתקוע יתד стало обозначать не только физическое, но и эмоциональное укоренение человека на каком-либо месте или в какой-либо структуре.

Пример использования:

בהדרגה המורה קבע יתד והפך לדמות נערצת בבית הספר

Постепенно учитель обосновался/пустил корни/заручился поддержкой, став уважаемой фигурой в школе

 

Теги не заданы