Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Ханука: форма против содержания

Переводчик Виктория Ходосевич

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Погребение осла

04 июня 2017, 23:30

Отложить Отложено

Совсем недавно в Израиле произошло громкое событие, на которое 99.9% населения попросту не обратило внимания: государственное Управление по теле- и радиовещанию было закрыто, а потом открыто под новым названием. Оставшаяся десятая часть процента, соответственно, работала/работает в не желающей исчезать монструозной структуре, либо коллегиально ее поддерживает, получая зарплату в других СМИ.

Именно поэтому смена шила на мыло и одного низкорейтингового телеканала на другой — за деньги налогоплательщиков, разумеется — сопровождалась потоками слез в прессе и более-менее одинаковыми заголовками: «Нас похоронили погребением осла», «Погребение осла для израильского общественного вещания». И так далее, и тому подобное. Что за несчастный осел имелся в виду? 

Откроем 22-ю главу Книги пророка Йермиягу:

«Поэтому так сказал Г-сподь о Йеоякиме, сыне Йошиягу, царе Иудейском (…) Погребен он будет погребением осла: поволокут его и бросят далеко за ворота Иерусалима».

Ключевой процесс называется на иврите קְבוּרַת חֲמוֹר, квурат-хамор.

Пророк предсказывает трагическую смерть царя Йеоякима. Комментатор РАДАК (рабби Давид Кимхи) поясняет, что погребение осла — это никакое не погребение, труп животного просто оттаскивают подальше и бросают. Именно это и произошло с Йеоякимом, который был пленен Навуходоносором, умер в изгнании, и его не было позволено предать земле.

В более широком контексте выражение «квурат-хамор» означает преждевременное завершение чего-либо, выполненное демонстративно и неуважительно.

Пример использования:

החלטתו של חיים לבנות בית נקברה קבורת חמור גלל רעידת אדמה


Из-за землетрясения решение Хаима построить дом было похоронено погребением осла.

Теги не заданы

Оставить комментарий

0 комментариев

Оставить комментарий