Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Прохожий

17 ноября 2014, 03:29

Отложить Отложено

Даже такое простое и обиходное слово пришло в современный иврит из священных книг. В книге пророка Йешаягу сказано: «Опустели дороги, не стало путешествующих» (Йешаягу 33:8). В оригинале — נָשַׁמּוּ מְסִלּוֹת, שָׁבַת עוֹבֵר אֹרַח. Прохожий, соответственно, – עובר אורח (овер орах), проходящий по пути.

Автор комментария «Мецудат-Цион» поясняет, что слово «орах» означает «дорога», «путь». В Танахе слово «орах» встречается несколько раз. Например, в главе «Берешит» сказано: יְהִי דָן נָחָשׁ עֲלֵי דֶרֶךְ שְׁפִיפֹן עֲלֵי אֹרַח, «Будет Дан змеем на дороге, гадюкой на пути». В Псалмах царя Давида имеется следующее предложение: "וְהוּא כְּחָתָן יֹצֵא מֵחֻפָּתוֹ יָשִׂישׂ כְּגִבּוֹר לָרוּץ אֹרַח, «И оно (солнце), как жених, выходит из-под свадебного балдахина, радуется, как храбрец, пробегая путь».

Отсюда и название книги «Орхот-цадиким» («Пути праведных»), в которой перечисляются различные черты характера и даются рекомендации по их улучшению и исправлению.

Пример использования:

עוברי אורח הבחינו בחפץ חשוד ליד הכביש

Прохожие обратили внимание на подозрительный предмет возле шоссе

Теги не заданы