Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пришедшего убить тебя, убей

30 июля 2014, 03:17

Отложить Отложено

В свете очередной эскалации террора выражение הבא להורגך השכם להורגו (а-ба леоргеха, ашкем леорго), «Пришедшего убить тебя, опереди и убей его» не теряет своей актуальности.

Изначально это выражение было приведено в мидраше. Там цитируется приказ, который Всевышний дал Моше: «Враждуй с мидьянитами, и поразите их. Ибо враждебны они вам своими кознями, какие строили вам» (Бемидбар 25:16-17). Мидьяниты, как известно, планировали не только физическое, но и духовное уничтожение Израиля, подослав евреям, вышедшим из Египта, девушек. Те соблазняли их и убеждали поклоняться божеству. В «Мидраш раба» приводятся следующие комментарии к этому отрывку. Творец повелевает: «враждуй с мидьянитами», потому что «враждебны они». Из этого следует, что пришедшего тебя убить необходимо опередить и убить. Неслучайно в переводе Йонатана на арамейский слово «враждуй» переводится как «ударь».

Правило «Пришедшего убить тебя, убей» приводится и в Вавилонском Талмуде. В трактате «Санхедрин» рассматривается ситуация, когда вор делает подкоп под дом, чтобы совершить кражу. Учитывая возможную угрозу жизни хозяев, Талмуд предписывает убить вора. Нынешние параллели с десятками тоннелей, которые «Хамас» прорыл под еврейские киббуцы, более чем ясны. Пусть Всевышний пошлет успех солдатам Армии обороны Израиля!

Теги не заданы