Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Молчание — золото

22 июня 2014, 12:23

Отложить Отложено

Еврейские мудрецы предлагают куда более конкретную формулу: סְיָג לַחָכְמָה - שְׁתִיקָה (сьяг лахохма — штика, «оградой мудрости является молчание»). Вместо того, чтобы просто сравнить молчание с драгоценным металлом, они (точнее, он — рабби Акива) указывают на защитные и охранительные функции.

Выражение סְיָג לַחָכְמָה – שְׁתִיקָה взято из трактата «Пиркей Авот» («Поучение отцов»). В третьей его главе написано следующее: «Раби Акива говорил: «Цинизм и легкомысленность развращают человека. Традиция [написания святых текстов] ограждает Тору [от неправильных трактовок ее]; отделение десятой части доходов ограждает богатство [от обесценивания]; обеты ограждают того, кто стремится воздержаться [от излишеств]; молчание ограждает мудрость [от поверхностности]».

Рабби Овадья из Бертиноро поясняет, что такого рода молчание не относится к Торе, о которой сказано: «И говорите ее словами денно и нощно». Человек обязан изучать священные книги и обучить других доходчиво и красноречиво. С другой стороны, та же Тора запрещает озвучивать сплетни и злословить. О чем же идет речь в Мишне? Рабби Овадьбя считает, что обязанность молчания касается будничных моментов, разрешенных Галахой. Пользуясь современными реалиями, можно, при желании, часами рассуждать о птичках, виде на гору Арарат или результатах Чемпионата мира по футболу. Но мудрые люди так не поступают, ограничивая будничные разговоры в пользу неограниченных разговоров о святом.

Рабби Йом-Тов Липман Геллер (автор «Тосфот Йом-Тов») обращает внимание на порядок слов: сьяг лахохма — штика, ограда мудрости — молчание. Почему не «молчание — ограда мудрости»? Потому что тем самым мудрецы хотели подчеркнуть, что молчание является единственной оградой мудрости, не одной из многих. Существует также интересный хасидский комментарий, основанный на общем корне слов «штика» (молчание) и «шитук» (паралич). Чтобы стать мудрецом, надо удерживать себя от желания следовать дорогой, на которую направляет нас дурное начало. Если оно подзуживает человека, тот должен вести себя подобно парализованному, не поддаваясь на провокации.

Пример использования:

מדעני הגרעין לא נוהגים לפטפט כי סייג לחכמה שתיקה

Физики-ядерщики обычно не болтают, ведь ограда мудрости - молчание

Теги не заданы