Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Последний из могикан

Отложить Отложено

Точного аналога у этого выражения нет. Но человека, который является представителем некой уникальной группы, отличающейся высокими морально-этическими качествами, на иврите называют צַדִּיק בִּסְדוֹם (цадик би-Сдом).

Это словосочетание пришло из Торы. Авраам обращается ко Всевышнему с просьбой не разрушать греховный Сдом (Берешит 18:23-33)

23 И подошел Авраам, и спросил: неужто погубишь праведника вместе с преступником? 24 Может, пятьдесят праведников есть в городе; неужто погубишь и не простишь (это) место ради пятидесяти праведников? 25 Негоже тебе делать такую вещь – убивать праведника вместе с преступником! Будет что праведник, что преступник – (одно). Негоже тебе; разве судья всей земли не совершит правосудия? 26 И сказал Господь: если найду в Сдоме пятьдесят праведников, прощу всему (тому) месту ради них. 27 И отвечал Авраам, и сказал: решаюсь я говорить с господином моим, (сам) же я прах и пепел. 28 Может, не хватит до пятидесяти праведников пяти, неужто из-за пяти уничтожишь весь город? И сказал: не уничтожу, если найду там сорок пять. 29 И говорил с ним еще, и сказал: может, там найдутся сорок? И сказал (Господь): не сделаю (этого) ради сорока. 30 И сказал (Авраам): да не прогневается господин мой, если буду говорить – может, там найдутся тридцать? И сказал: не сделаю (этого), если найду там тридцать. 31 И сказал (Авраам): решаюсь я говорить с господином моим – может, там найдутся двадцать? И сказал: не уничтожу ради двадцати. 32 И сказал (Авраам): да не прогневается господин мой, если буду говорить только еще раз – может, там найдутся десять? И сказал: не разрушу ради десяти. 33 И удалился Господь, закончив говорить с Авраамом, а Авраам вернулся на свое место.

Увы, жители Сдома настолько погрязли в грехах, что даже одного-единственного праведника среди них не было.

Пример использования:

השופט אמר על אחד הנאשמים שיחסית לכל השאר הוא יכול להיחשב לצדיק בסדום.

Судья сказал, что по сравнению с другими, один из обвиняемых может считаться праведником в Сдоме.

Теги не заданы