Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Излить душу

Отложить Отложено

На иврите можно излить не только душу (שָׁפַךְ נַפְשׁוֹ - шафах нафшо), но и сердце (שָׁפַךְ לִבּוֹ - шафах либо).

Первое выражение приведено в Псалмах царя Давида (Теиллим): 

Надейтесь на Него во всякое время. Народ, излей пред Ним сердце свое, Б-г – убежище наше.
Теиллим 62:9

Второе — в Книге Шмуэля, где рассказывается о молитве бездетной Ханы. Поначалу первосвященник Эли принял дрожание ее губ за признак алкогольного опьянения: 

И сказал ей Эли: «Доколе будешь ты пьянствовать? Вытрезвись от вина своего!» И отвечала Ханна, и сказала: «Нет, господин мой, я жена, скорбящая духом, вина же и шейхара не пила я, а изливаю душу мою пред Г-сподом».
Книга Шмуэля I 1:14-15 

Комментатор Мальбим трактует процитированный отрывок из Теиллим следующим образом: только на Всевышнего следует надеяться постоянно, поскольку покровитель из плоти и крови может заболеть, обессилеть или просто не оказаться рядом в трудную минуту. Верное оружие может заржаветь, дать осечку и т. д. Аналогичным образом только перед Б-гом можно полностью излить сердце и покаяться в совершённых проступках, в которых нам стыдно признаться перед людьми.

Пример использования:

 

דינה הזמינה תור לפסיכולוג כדי לשפוך בפניו את נפשה. Дина заказала очередь к психологу, чтобы излить перед ним душу.

Теги не заданы