Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хорошего и сладкого года!

27 сентября 2011, 01:52

Отложить Отложено

Вы никогда не задумывались над вопросом, почему на Рош-Ашана евреи желают друг другу «Хорошего и сладкого года»? Ведь если год хороший, он автоматически сладкий, и наоборот. От имени раби Менахем-Мендела из Коцка я когда-то слышала следующее объяснение.

Мы довольно часто путаем понятия «наслаждение» и «счастье». Можно съесть килограмм сладостей, получить колоссальное удовольствие, но при этом будущие походы к зубным врачам, диетологам и гастроэнтерологам являющиеся прямым следствием этого временного наслаждения, вряд ли доставят нам счастье.

С другой стороны, больному человеку самые горькие лекарства смогут возвратить потерянное здоровье и обрести новое счастье, но сами по себе они вряд ли доставят ему большое удовольствие.

Иудаизм, как мы знаем, не видит в наслаждениях ничего предосудительного. Но лишь в том случае, если они не идут вразрез с понятием «счастья».  Поэтому-то в наших традиционных, новогодниях поздравлениях мы не стесняемся желать друг другу «сладкого года», но только после того, как желаем друг другу года «хорошего».

Хорошего и сладкого года! Шана това у-метука!

Теги: Праздники, Рош ашана, Коцкер ребе