Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дать и быть

18 сентября 2011, 15:16

Отложить Отложено

Пять лет. Прошло ровно пять лет с тех пор, как скоропостижно ушел из жизни мой отец, Яков бен Борис ת.נ.צ.ב.ה.. Да будет память о нем благословенна.

Странная вещь – наша память. Вот человек живет себе, живет. Спит, ест и пьет. Гуляет и поет. Рыдает, шутит, сопереживает. Совершает уйму дел – хороших и праведных. А потом он уходит, и в памяти остаются какие-то эпизоды, порой, казалось бы, ну, совершенно второстепенные.

Помню, как позвонила ему в Питер, когда мой муж попал в автокатастрофу. В который раз предложила приехать к нам, в Израиль. В который раз наткнулась на отказ. На этот раз мотивированный: «Понимаешь, Рути. Родители должны своим детям ДАВАТЬ. Вот мой тесть, твой дедушка, сколько дал нам с твоей мамой в свое время! Столько добра, да будет память его благословенна! А я? Мне, увы, пока нечего ДАТЬ». Я в ответ промолчала. Наверное, зря. Потому что про себя я тогда подумала: «Иногда самое большее, что мы можем ДАТЬ – это просто БЫТЬ. Быть рядом. И точка».

Прошло еще несколько лет. Папа все-таки к нам приехал. И сумел ДАТЬ мне, пожалуй, самое дорогое и драгоценное, что могут дать еврейские родители своим детям – еженедельное родительское благословение. Практически каждый шабат мы собирались вместе за субботним столом, и пока мой муж благословлял наших сыновей, желая им уподобиться Эфраиму и Менаше, папа возлагал свои руки мне на голову со словами: «Да сделает тебя Всевышний подобно Саре, Ривке, Рахель и Леи…» Ну, и  так далее.

Получилось это как бы само собой. Как-то мы были в гостях, и хозяин дома – ровесник папы, благословив свою младшую дочь – ровесницу моего младшего (на тот момент) сына, спросил папу: «А Вы почему не благословляете свою дочку?»  С того шабата это стало еженедельным ритуалом. А ведь стремиться получить родительское благословение – одно из проявлений нашего почета к ним, практическое выполнение одной из десяти заповедей.

С тех пор, когда у меня порой нет физических или душевных сил, когда я ощущаю себя настолько потерянной или обескураженной поведением детей, что чувствую, что мне вроде как просто нечего им дать, я вдруг вспоминаю, что достаточно просто БЫТЬ. Быть рядом. И еще я сразу же обращаюсь к Источнику Благословений: «Помоги! Благослови и охрани моих детей! Ведь и они, и я, и все мы – Твои дети!»

 

Теги: Дети, маленькие семейные радости, Йорцайт, папа, отец