Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6

Мой выбор профессии

20 января 2010, 05:33

Отложить Отложено

«Мне бы очень хотелось почитать, что ты думаешь о том, какая должна быть работа женщины. Точнее, стоит ли работать только ради заработка. Или работать на такой работе, которая почти не приносит денег, но общественно значима? В условиях "задачи" - наличие семьи, которую нужно кормить, одевать, учить детей и т.п. Наверно, даже не ответов на вопросы хочется, а именно ход твоих рассуждений, мысли», пишет мне моя хорошая знакомая. А я решила поделиться своими тезисами и с вами.

 

Я буду говорить только за себя. Начну, как всегда, издалека. Итак, очень часто обсуждается тема противоречия разума и чувств. Так вот: между разумом и чувствами противоречия быть не должно! Хотя бы потому, что полностью игнорировать чувства – само по себе неразумно. Я бы сказала, что наш выбор всегда должен быть продиктован золотой точкой сечения между двумя этими компонентами, в гармонии между ними. Другое дело, что в иерархии разум-эмоции-инстинкты, разум должен стоять на первом месте, т.е. принимая в расчет наши чувства вести их в нужно русло. Потому что горе тому человеку, у которого чувства стоят на первом месте, ослепляя разум.

 

Мой подход к работе, выбору профессии – лишь частный случай данного подхода.

 

Во-первых, стоит составить для себя шкалу приоритетов. Никогда не понимала людей, которые в желании осчастливить весь мир, делают несчастными своих самых близких. Бросать семью, тратить всю зарплату на нянечек, чтобы работать на «общественно значимом» месте? Это – не для меня.

 

Итак, мои личные приоритеты для выбора работы примерно таковы:

 

- Обязательное соответствие еврейскому закону (не пойти работать в нескромной атмосфере, занимаясь переводами – не переводить ересь ни за какие миллионы, занимаясь журналистикой – не впадать в «злоязычие», никого не обидеть словом и т.д.)

 

- Цель моей работы – в первую очередь, чтобы дать возможность своему мужу и детям учить Тору, обеспечивая своей семье элементарные материальные условия (питание-одежда-квартплата-коммунальные услуги).

 

- Если есть возможность сочетать приятное с полезным: чтобы моя работа, соответствующая первым двум пунктам, еще и приносила пользу людям – это идеал! При том я лично выберу работу, которая будет менее оплачиваемой (но позволяющей пункт 2!), но при этом полезной для общества, чем более оплачиваемую, но никому не нужную.

 

- При выборе профессии я заведомо учла свои личные качества и интересы. С одной стороны я могла бы стать врачом, адвокатом, программистом, но не пошла на это, потому что поняла, что это не подходит мне по складу характера. На такой работе я бы долго не выдержала (заметьте:разум учитывает чувства!). Психологом я не стала, учитывая то возможное влияние, какое эта профессия, как мне казалось, могла бы оказать на меня – я боялась стать или слишком манипулитивной, или слишком принимать к сердцу чужие проблемы, или наоборот с годами стать толстокожей бегемотихой. О том, как можно брать деньги за душевную помощь другому я вообще не могла (и не могу) себе представить!

 

С другой стороны на чересчур вольные и безденежные (но любимые) профессии, вроде музыковедения или философии я также не пошла уже из прагматичных соображений. Выбрала «золотую точку сечения» - любимые и практичные иностранные языки. При этом языки я выбирала также по принципу «учтения эмоций» - зная, что стать «училкой» - это точно не для меня, я пошла на такие языки, которые ни при каких условиях мне не придется преподавать в школе!!!

 

Да, и еще немаловажная вещь. От своего бывшего соседа – серьезного сефардского мудреца Торы – я слышала, что если женщина недовольна своей работой, то на ее заработке не будет благословения. Он пойдет на лекарства, починки и т.п.

 

 

 

Надеюсь, что в общих чертах мне удалось ответить…

 

Еще вопросы?

 

 

 

Теги: работа и женщина