Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3

Пионерские будни

17 января 2010, 03:21

Отложить Отложено

Я училась уже в те благодатные времена, когда моя первая учительница истории на первом уроке в советской школе прямым текстом сказала, что, по одной из версий, человека создал Б-г!

И наша старшая пионервожатая Лена вместо того, чтобы распевать с нами «Интернационал» или «Взвейтесь с кострами синие ночи», разучивала с нами песни про мореманов и бротозявку. Правда, предательски вырвавшуюся фразу из куплета «Спи спокойно, юнга, на холодном дне/ за тебя мы выпьем и споем тебе…», она с молниеносной реакцией исправила на «все тебя мы помним и споем тебе», но в целом ход пионервожатовских идей, кажется, ясен.

Еще Лена играла с нами в игру вопросы-ответы, когда одна команда задавала вопрос из одной песни, а другая придумывала ответ – из другой.

Например, на вопрос «Где эта улица? Где этот дом?» из «Кружится-вертится шар голубой» был придуман ответ «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз» из «Кавказской пленницы» и т.д. Но самым интересным и запоминающимся оказался первый тур этой игры. Обе команды разбрелись и зашушукались. «А мы уже придумали вопрос!» - задрали нос наши соперники. «Ха! А мы уже придумали ответ!» - не менее гордо задрали нос уже мы. «Как такое может быть? – не поверила Лена. – Вы же еще не слышали вопрос?» - «А вот так!» заупрямились мы.

Итак, «С чего начинается Родина?» запели наши соперники. «Тили-тили, трали-вали. Это мы не проходили, это нам не задавали!» парировали мы под дружные аплодисменты.

Увы! Как часто с тех пор мне приходится сталкиваться в жизни (в том числе и в зеркале) с людьми, у которых заранее готовы ответы на все, даже еще не заданные вопросы. А подумать? А поразмыслить? А услышать? А понять? «Тили-тили, трали-вали. Это мы не проходили, это нам не задавали! Па-рам-пам-пам…»

Теги: Ответы