Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя и раскаяние, и мольба действенны всегда, в десятидневный период от Рош а-Шана до Йом-Кипура они имеют особую силу и принимаются сразу, как сказано: “Ищите Г-спода, когда можно его обрести, призывайте Его, когда Он близко” (Йешаягу 55, 6)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 6

Благодарность

13 января 2010, 07:03

Отложить Отложено

Шалом!

Долго думала, с чего бы начать свой блог на этом сайте? Рассказать пару слов о себе? А что обо мне рассказывать? Я – жена, мать, просто еврейская женщина, всеми силами старающаяся полноценно жить по-еврейски. Живу, дышу, творю, работаю. У меня – «классические» «четыре сыночка и лапочка-дочка». И муж. Который вне конкуренции. Если вас заинтересует что-то еще – буду рада ответить на ваши вопросы. А так вроде бы больше и говорить-то обо мне нечего…

Тогда я все-таки решила начать свою местную блого-деятельность тоже, как мне кажется, «по-еврейски». А именно – с благодарности. Прежде всего, с благодарности за предоставленную возможность вести здесь уютный, женский уголок, общаться с вами, делиться своими размышлениями, событиями, повседневными «подвигами» (мне почему-то все кажется, что есть в жизни еврейской женщины что-то геройское, не правда ли?)

«Благодарность» - так называется мое следующее стихотворение  

 

За все Тебя благодарю:

За жизнь, которую люблю,

За слезы, за беспечный смех,

За то, что я – одна из всех...

За солнце, что вот-вот зайдет,

чтоб завтра вновь сиять.

За боль – за то, что та пройдет,

За дар прощать.

 

За все Тебя благодарю:

За жизнь, которую люблю,

За свежий воздуха глоток,

За друга искренний упрек.

За запах скошенной травы,

За поцелуй дождя,

За день, что прошлым стал, увы,

Что прожит был не зря!

 

За все Тебя благодарю:

За жизнь, которую люблю,

За красочный наряд весны,

За кружева морской волны.

За то, что в мире есть любовь,

За счастье нужной быть

И за желанье вновь и вновь

Тебя благодарить!

 

А теперь – с вашего позволения - несколько слов о том, как родилась эта "анти-Лермонтовская" песня. 
(Помните:  «За всё, за всё тебя благодарю я/За тайные мучения страстей» и так далее по тексту). Вообще-то моя основная работа – переводчик. И вот одна американка дала мне на перевод свой рассказ. Автор (она же главная героиня) в качестве продюсера снимала сюжет о детях-инвалидах, и что ее поражало, так это то, что несмотря на свою инвалидность все они были веселы, радостны и счастливы. Она же сама находилась в весьма подавленном состоянии духа, буквально на днях пережив развод. Как будто бы расслышав ее немой вопрос, один ребенок сказал: "Ты, наверное, удивляешься, как мы можем быть счастливы? А почему нам быть несчастными? Да, мы калеки, ну и что? Нас все жалеют, нам помогают. А вот настоящие несчастные калеки - это вы. Вас никто не жалеет, а вы же просто душевные инвалиды! Как вы можете не радоваться тому, что у вас есть?! Вы же можете бегать своими ногами, наслаждаться светом, запахами" и в том же духе. 
Короче говоря, помимо солидного гонорара эта работа преподнесла мне один из ценнейших жизненных уроков. И я, в самом деле, начала радоваться тому, что имею. Даже тому, что на первый взгляд кажется не таким уже радужным и светлым. Вот так и родилось это стихотворение.

До скорых встреч!

Теги: Благодарность