Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Обещанная разгадка

07 февраля 2011, 01:58

Отложить Отложено

Итак, Ита Минкин, shana и моя бывшая ученица из Афиким –  odalina1 блестяще справились с заданием. Но для начала, с вашего позволения, повторю само стихотворение. На этот раз -  с названием.

Выбор

Жизнь и смерть, рай и ад –

Шанс был дан.

Из всех благ взял ты яд –

Мир грез,

Мир слез,

И роз,

И ран.

 

Жар. Бред. Боль. Стон.

Шаг. Два. Три. Путь.

Бег без слов. Весь век. Сон?

Где смысл? В чем суть?

 

Не лги! Все ты знал!

То не «Рок!» - то ты сам!

Жаль, что ум твой спал,

А ведь здесь мог быть Храм!

 

Рай и ад, жизнь и смерть –

Шанс есть,

          есть ключ,

                     есть нить,

Как нам быть: жить, чтоб есть

Иль все же есть, чтоб жить.

Обратите внимание, что все слова стихотворения за исключением названия, которое я специально не приводила в прошлый раз, чтобы никого случайно не сбить  с толку, состоят из одного слога. На самом деле, речь шла о поэтическом упражнении на заданную тему, но просто я по жизни не могу делать что-либо ради формы, игнорируя содержание.

C другой стороны, и отрицание важности формы под предлогом исключительности ее содержания, на мой взгляд, не совсем соответствует еврейскому подходу. С точки зрения Торы, внешняя форма очень важна – еще бы! Она ведь призвана служить внутреннему содержанию! Типичный пример – текущий раздел Торы, в котором уделяется столько внимания одеждам коэнов.

Но я, как всегда, отвлеклась от темы. А тема проста – единство, единый Источник, ихуд - איחוד и йихуд - ייחוד . Двойственность же, деление на два (и более), начинается там, где человек совершает свой «дву-сложный» - «ВЫ-БОР» (название). Кроме того, выбор может быть сопряжен с некой «ломкой» (на этот аспект обратил внимание abre - к сожалению, по техническим причинам, имея доступ к скрытым комментариям, после первого верного ответа он был частично лишен выбора), на «техническом уровне» - ломкой размера. Хотя опять же с другой стороны выбор, даже после череды падений, остается в силе и может служить лишь лестницей, площадкой для взлета (шанс есть, есть ключ, есть ните). Как говорится, «семь раз упадет праведник и встанет».

Так что выбор – за нами.  Точнее, на данном этапе – за вами, победителями. Как я и обещала, постараюсь написать свои следующие заметки – на заданные вами темы.

 

Теги: единство, стишки, загадка, отгадка, выбор