Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава

Хорошего и сладкого года!

06 сентября 2010, 14:30

Отложить Отложено

Рош ашана – на пороге. Времени – в обрез. Над чем работать (см. предыдущие заметки) на будущий год пока решила лишь частично. Гардероб – продумала. А что вы думаете? Чтобы было красиво, красивее, чем на стандартный шабат – йом-то все-таки, но не броско и не марко – День Суда все-таки, и  чтобы не слишком пачкалось и т.д. и т.п. В итоге приняла оригинальное решение, которым спешу поделиться: одеть два костюма (это еще не оригинально, я же не надеваю их один на другой), с которыми были связаны особые заповеди в уходящем году – тот, который одевала на свадьбу брату мужа (о ней я, кажется, уже писала), и тот, в котором веселила еще одну невесту, которая, к всеобщему счастью и волнению, вышла замуж во второй раз, после болезненного развода; и в этой одежде я на этой свадьбе получила от невесты кучу комплиментов за то, что в нужный, самый тяжелый момент чудом оказывалась рядом и поднимали ее душу из грязи в князи, а затем – еще кучу благословений на будущее. Мне кажется – как раз на Рош ашана такое молчаливое упоминание моих заслуг будет вполне уместно.

С меню пока еще относительно туго. Да, я знаю, что никто не сказал, что на семь трапез (по две в каждый день праздника и еще три в шабат) не обязательно готовить семь (ладно, шесть, легкая завершающая субботняя трапеза – не в счет) различных основных блюд и гарниров. И четыре салата – не обязательно. И три пирога (по одному на каждый день) – тоже. И лук, чеснок, маслины, соленые огурцы, лимоны в качестве приправы, а не основного компонента – вполне допустимы. (Ах, как на мое искреннее изумление при виде «стандартной субботней пищи» (с солеными огурцами и луком в салатах) смотрели «коренные» религиозные евреи, а я же привыкла, что все это в Рош-ашана – ни-ни и ну-ну! кстати, мне тут подсказали, что. возможно, я была права) Но все равно…

Короче говоря, к чему я все это клоню. Если я случайно кого-то из вас не успею (или просто не смогу) лично поздравить с праздником и пожелать хорошего, доброго и сладкого года, года изобилия и благословения, года мира, гармонии и счастья, года духовного роста, плодотворной работы и побед над собой, то примите это пожелание и поздравление как личное!

Одним (гхм, почти) словом, шана това у-метука!

 

Теги: Рош ашана