Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Работа над собой. Полет в молитве

29 августа 2010, 05:21

Отложить Отложено

Итак, продолжаю делиться со всеми желающими рекомендациями благословенной памяти праведника рава Вольбе по поводу работы над собой. Рав Вольбе повторял подход Бааль-Шем-Това, говоря о том, что евреи должны извлекать урок из всего, что происходит, умея, найти глубокий, внутренний смысл даже в самой простой фразе, даже в самом материальном, физическом явлении, воспринимать жизнь в каком-то роде метафорически. И самое главное – делать свои выводы. Все это мне лично, надо сказать, по жизни очень близко. Но следующий вывод рава Вольбе из военной стратегии (или тактики? - война, как вы понимаете, не мой конек), точнее – из примера одной из стратегий (или все-таки тактики?) Шестидневной войны, стал для меня откровением. Рав Вольбе особо отмечал, что египетские радары не фиксировали израильские самолеты по столь прозаичной причине, что те слишком низко летали. «Так и еврей, - пояснял рав Вольбе – в своей духовной работе над собой должен уметь «низко летать». Как это можно – летать низко?

А вот как. Берем какое-то самое сложное (для нас лично) качество. Например, гнев. Берем самую сложную ситуацию для воплощения (или в данном случае – НЕ воплощения) данного качества. Например, время последней подготовки перед зажиганием субботних свечей. Или визит свекрови или тещи. И работаем над этим. Т.е. «летаем». Но – низко. Т.е. на ограниченный, маленький отрезок времени. Например, последние 15 (не больше) минут до зажигания свечей. Или первые 15 минут визита свекрови. И это уже – «низко». Так и летаем. Работаем над чем-то очень важным и сложным, но в малых дозах, малыми порциями. Тем самым, обманывая «радар» нашего дурного начала. А со временем, как известно, привычка склонна становиться второй натурой, и мы неожиданно сами для себя заметим, как далеко мы уже улетели!

Самое поразительное, что задолго до прочитанной рекомендации рава Вольбе и всей теоретической части я именно в этот год взяла на себя две маленькие («низкие») работы над собой в чем-то весьма для меня существенном («полет», ага). Одну – в отношениях со Всевышним, другую – в отношениях с окружающими. Насколько я преуспела – не знаю, но я честно старалась целый год. (Сначала думала не вдаваться в подробности, но потом решила, что раз мне самой гораздо приятней читать не абстрактные размышления, а конкретные примеры, то, возможно, в данном случае опять-таки стоит применить правило «возлюби ближнего, как самого себя»). Итак, совершенно спонтанно признаюсь: в этом году я посвятила работу молитве Минха (молитва  - для меня лично вообще тема ОЧЕНЬ сложная) и ежедневной 15-минутной уборке (это уже для меня вообще, поверьте, высший пилотаж, а для окружающих, можно сказать, мертвая петля).

Так вот третья уже наверное даже не рекомендация, а история про рава Вольбе была связана именно с молитвой. И именно с молитвой Минха. Как ни уговаривали рава Вольбе приходить на молитву Минха перед Мааривом, он говорил, что молится самую раннюю минху – Минха Гдола. Он долго не объяснял, почему и как. Но люди не оставляли его в покое. И тогда он признался: «Как я могу позволить себе столько часов подряд не беседовать с Творцом?!»

Когда я все это прочитала, то буквально почувствовала, что со страниц журнал со мной беседует Творец. И не было предела моей благодарности. В знак выражения которой я и делюсь с вами не только общими рекомендациями, но и моими переживаниями, связанными с ними.

 

Теги: Элуль, рав Вольбе, работа над собой