Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Работа над собой. Язык и сердце

17 августа 2010, 11:13

Отложить Отложено

Текущий еврейский месяц элуль давно стал для меня одновременно месяцем подведения итогов и самоанализа прошлого, а также – месяцем обновления, подготовки к будущему.  С другой стороны, нет более настоящего «месяца настоящего». Ведь это – месяц «Ани ледоди ведоди ли» - «Я принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой – мне». Это – месяц «Царя в поле», когда близость Всевышнего становится такой доступной, и все мысли о том, как бы сохранить это ощущение на всю жизнь и как бы еще лучше проявить свою любовь - что бы еще сделать ради Него, ради своего Возлюбленного.

Подозреваю, что в этом восприятии данного месяца я совсем не одинока. Более того, скорей всего речь идет об обще-еврейском подходе. Но мы же договорились, что в рамках своего блога я, с вашего позволения, говорю о себе?

Так вот не так давно мне посчастливилось прочитать статью о благословенной памяти праведнике раве Вольбе с несколькими конкретными советами работы над собой. Я лично взяла их себе на вооружение. А потом решила, что, возможно, эта памятка может пригодиться еще кому-нибудь. В любом случае, лишний раз сформулировать эти рекомендации поможет мне в очередной раз задуматься о них и «пропустить их через сердце». Так что, как минимум, один человек в лице вашей покорной слуги явно окажется в выигрыше. А значит, оно того стоит! Если же найдется еще кто-то, кому нижеприведенный материал покажется полезным, то счастью моему вообще не будет предела.

Итак, один ученик пришел к раву Вольбе с вопросом, как ему бороться с таким известным каждому явлением, как лашон ара («дурной злой язык», «злоязычие»).  В смысле, не как уберегаться от чужих высказываний, а как самому не являться разносчиком этой пагубной заразы. На сайте, как вы знаете, есть целый блог, посвященный этой теме. Я сама не первый год изучаю эту тему, но такого совета, какой дал рав Вольбе, еще никогда не слышала!

Он меня поразил одновременно своей простотой, глубиной и всеобъемлемостью. Рав Вольбе (согласно прочитанному мною источнику) ответил: «Делай, как минимум, три добрых, милосердных дела (хесед) в день!»

Ответ раввина в свою очередь поразил спрашивающего и его окружающих. Какая связь? Своим недоумением они тут же не преминули поделиться с раввином. «Связь – проста, - пояснил раввин. – Язык – отдельный орган человеческого организма, а центральный орган  - это сердце. Злой язык (так же, как и злой глаз, к слову сказать, но это уже мое добавление) – лишь частное проявление недостаточно доброго сердца. Так что, работая над сердцем, мы автоматически «посылаем сигналы» и на все другие органы тела, нашего единого организма, и, исправляя свое сердце, исправляем и все остальное. А как же исправить свое сердце? Как добавить в него милосердие? По-еврейски: действием! Минимум три добрых дела в день обязательно окажут свое воздействие на сердце, а сердце – в свою очередь на язык!» Вот как все, оказывается, просто и…сложно.

Продолжение бли недер следует

 

Теги: Элуль, рав Вольбе, работа над собой