Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Только руку протяни…

09 марта 2014, 03:08

Отложить Отложено

В синагоге я появляюсь, как правило, три раза в год. Нет, не на Песах, Шавуот и Суккот, а на Рош ашана, Симхат Тора и Пурим: послушать трубление в шофар, полюбоваться самозабвенным танцам евреев с Торой и послушать чтение Свитка Эстер. Так как живем мы не в Швейцарии, и, видимо, слишком многие женщины живут в своем личном временном пространстве, и слишком многие мужчины к этому привыкли. Как бы то ни было, «примерное время» трубления в шофар и чтения Свитка Эстер для женщин остается слишком уж примерным. Но хотя евреям нельзя полагаться на чудо, Пурим – по определению праздник чудес, и вот в расчете на чудо я каждый год появляюсь в синагоге вовремя, чтобы чудо случайно не обернулось не в мою пользу, и я по непростительной халатности не пропустила бы заповедь.

В тот раз у синагоги я встретила девочку в оригинальном карнавальном костюме, темным пятном выделяющимся на фоне всех ее бело-розово-радужных подружек, наряженных принцессами, королевами и невестами. В своих лохмотьях она изображала нищенку. С задорной улыбкой она протягивала руку каждой женщине, как бы прося милостыню, и тут же со смехом убирала ее. И по неведомой ассоциативной цепочке мне на память вдруг совершенно неожиданно пришли слова, когда-то услышанные мною на одной лекции. «Говорится, что в Пурим коль пошет яд – нотним ло – любой протягивающий руку  - ему дают[1]. Это особый дар Пурим: стоит нам в этот день протянуть руку небесам – и мы не останемся с пустой протянутой рукой. И очень важно не забыть об этом невероятном даре в этот безумный день, в погоне за выполнением «технических» заповедей».

 Тогда эти слова не запали мне в душу, а, может, в самом деле, множество «технических» заповедей просто отдалило их на задний план. А тут вдруг они неожиданно «всплыли на поверхность», по-видимому, каким-то образом оказавшись созвучными моему настроению.

И я вошла в синагогу. На этот раз то, я расценила как чудо именно то, что чтение Свитка Эстер еще не началось, и я смогла использовать это ниспосланное мне в этот день время на то, чтобы сосредоточиться на каждом слове молитвы…

С тех пор я стараюсь ни за что не упустить эту уникальную возможность каждый Пурим. И еще: стараюсь не отчаиваться, если мои слова не сразу «заходят в сердце» (и даже порой воспринимаются в штыки). Кто знает, может быть, когда-нибудь настанет и их час…

 


 

[1] Стандартно подразумевается: цдаку, имея в виду, что в Пурим мы даем, не проверяя, насколько просящий действительно бедный и нищий

 

Теги: Пурим