Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1

Что написано в священных книгах про 2012 год?

16 августа 2011, 15:34

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, написано ли что-то в Священных книгах про 2012 год? Про то, что будет война мусульманского мира с христианским, в итоге которой мусульманский мир победит? Тода.

 

В книге Зоар (глава Ваэра), действительно, сказано, что перед приходом Машиаха будет такая война между детьми Йишмаэля (арабами) и христианским миром. И что, в конце концов, победят арабы. Эта война будет в районе Земли Израиля. В том отрывке сказано еще много интересных пророчеств, касающихся отношения между арабами и еврейским народом в эпоху перед приходом Машиаха, часть которых уже исполнилось. Эти пророчества дают возможность хорошо понять многие вещи связанные с событиями, происходящими в наши дни.

 

Простите, а какие пророчества Вы имеете в виду? Какие уже сбылись, а какие стоит ожидать? и что подразумевается под христианским миром-Россия, Европа или это касается только околоизраильских стран? Может быть, вы посоветуете какую-либо литературу на эту тему?

 

К сожалению, из за большой нагрузки не смогу на данный момент раскрыть эту тему. Напишу только об этом пророчестве, опоминающуюся в том отрывке, которое дает возможность хорошо понять духовные корни израильско-арабского конфликта.

Там сказано, что ангел Йишмаэля сказал Творцу: «За то, что потомки Ишмаэля (арабский народ) делают обрезание, им полагается награда». Творец на это ответил, что они не выполняют эту заповедь, как подобает, а также делают её не на 8-ой день, как это велел Творец, а гораздо позже. Но ангел утверждал, что, несмотря на это, какую-то награду они должны получить. Зоар говорит, что Творец согласился со словами ангела, и пообещал ему, что передаст землю Израиль в руки арабов до того, как евреи вернутся на свою землю. Но, поскольку они выполняют эту заповедь неполноценно и ждут с её выполнением несколько, Творец даст им землю, когда она будет пустою, и в ней ничего не будет расти. Зоар говорит, что арабы будут мешать евреям вернуться на их землю и причинят евреям большие беды до тех пор, как их заслуга обрезания не закончится.

 

Слышала, что не стоит просить у Творца личные просьбы. Так ли это?

 

Шалом! у меня на душе есть несколько просьб к Всевышнему и каждый раз читая шахарис и минху, а так же в шабат я прошу Всевышнего об исполнении этих просьб. Недавно я услышала что нельзя просить о конкретных вещах, надо говорить делай так как ты считаешь нужным, я подчиняюсь, ибо возможно то, что вы просите, может принести вам вред, а вы постоянно просите об этом. Скажите, пожалуйста, как правильно стоит поступать в данном случае?

 

Несомненно, что можно просить личные просьбы, и это также стоит делать. Творец ждёт наших молитв. Если эти просьбы касаются духовного продвижения, то они, несомненно, хорошие просьбы, и от их выполнения не может выйти какой-либо вред. Однако к «будним» просьбам стоит добавлять: «и хорошее в Твоих глазах сделай». Этими словами мы говорим, что мы не знаем, в действительности ли это хорошо для нас или нет, и поэтому просим, что только то, о чём Творец знает, что хорошо для нас, Г-сподь выполнил.

 

грешу, каюсь, грешу, каюсь…

 

Здравствуйте! Слышала, что грех, из рода "грешу, каюсь, грешу, каюсь", может стать привычкой. Это очень тяжело: каяться перед Творцом от всей души ,а потом снова спотыкаться на том же месте. Что нужно сделать, чтоб избавиться от этого? Как побороть желание плоти желанием духа? Спасибо.

 

Это может стать привычкой только, если человек смиряется с таким положением. Если же еврею серьёзно мешают его грехи и ему больно, что он заново их повторяет, он пытается приложить все усилия, чтобы их не повторить, то, в конце концов, он преуспеет. Самое главное не отчаиваться и постоянно продвигаться вперёд - к Творцу.

Как побороть желание плоти желанием духа? Почаще задумываться о Творце, стараться быть в середе праведных людей и слушать уроки по Торе. Очень советую уроки рава Кушнира по книге Месилат Ешарим http://toldot.ru/cycles/cycles_36.html .

 

Есть ли связь между проклятиями, полученными Адамом, и работами, запрещенным в шаббат?

 

Шалом. Я слышала о том, что количество проклятий, полученных Адамом и землей составляло 39 - как и количество работ, запрещенных в Шабат. Так ли это? Где я могу подробнее прочитать об этом? заранее спасибо.

 

Так приводит Шла (на трактат Хулин) из Тикуней Зоар (Тикун 64-ый). Из его слов видно, что все эти виды работы он не был бы вынужден работать, если бы не согрешил. Выходит, что сами запреты субботы никак не связаны с проклятиями. Просто в субботу запрещено делать созидающие работы, и это все те работы, которые Адам не вынужден был бы работать, не согрешив.

 

Может ли Бог создать камень, который не смог бы поднять?

 

Шалом! Прошу Вас помочь правильно отвечать на такие вопросы 1."Может ли Б-г уничтожить самого себя?" и "Может ли Бог создать камень, который не смог бы поднять?" Я лично на такие вопросы отвечаю, что Б-г не находится в каких либо рамках и не ограничен. Поэтому слово "уничтожить" не применимо к Б-гу, так же как и "начать существовать", т.к. Он был всегда. Это применимо лишь к творению, которое он создал... Что касается камня, то я подозреваю, что суть ответа та же: "ограниченность применима лишь к творению", но популярно, просто и доходчиво объяснить не могу. Многие пытаются "подловить" на этих вопросах. Помогите с ответами и, пожалуйста, поправьте, если нужно в моих рассуждениях.

 

Вы отвечаете очень верно. Отвечая людям на подобные вопросы, Вы не должны бояться сказать: «Нет, этого Б-г не может сделать, и это никак не уменьшает Его силу, наоборот, это только показывает Его величество, заключающееся в частности в том, что нет ничего, что нет никакой вещи, которую Творец не мог бы поднять (ведь нет никакой вещи, которая существовала бы самостоятельно) и невозможна реальность без Его существования».

 

Откуда учат запрет слушать женское пение?

 

У меня на Шаббос была девушка, которая задала вопрос – откуда учат запрет мужчинам слушать женское пение. Я ответил что-то невнятное, что это ми-де-рабонан, но очень сильный ми-де-рабонан... Но поймал себя на мысли, что про сам запрет знаю, но вот откуда он... Про покрытие головы пишут много, а вот про это... К тому же, для девушки это важно - она хорошо поет и мечтает о сцене... Сама она из соблюдающей семьи и никак не может решить - пойти ей по стопам Кинерет и Малки Гинегер или бросить все и попробовать сабя в American Idol (соревнование молодых певцов)... Так что помогайте, пожалуйста!

 

То, что запрещено слушать голос женского пения, Талмуд в трактате Брахот (24 а) учит из стихов в Шир аШирим.

Что касается девушки, то важно хорошо подумать, что ей сказать и как преподнести этот запрет, чтобы он её не отталкнул. Особенно если есть опасение, что она из за этого отдалится от религии. Я предложил бы поговорить вместе об этом вопросе. Если Вы желаете, можете мне позвонить. Мой телефон - ….

 

Запрещено спать над пищей?

 

Недавно услышал для меня новость, что нельзя спать сверху еды. И более того, что еду, сверху которой спали, нельзя вообще есть! Это может быть правдой?! (Вопрос наиболее актуален в поезде).

 

Действительно, в Талмуде сказано, что нельзя спать над едой, поскольку это навлекает на еду руах тума (плохой дух). Однако многие поским считают, что если спали над едой, еда не запрещена в употреблении.

Теги не заданы