Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая самая важная заповедь?

13 апреля 2011, 01:56

Отложить Отложено

Ворт на недельную главу «Ахарей мот».

 

Какая самая основная заповедь в Торе?

 

В начале нашей недельной главы (ВаИкра 16, 3) сказано: «И с этим придёт Аарон в Святыню». По простому пониманию, имеются в виду жертвоприношения, которые первосвященник должен принести в Йом Киппур. Однако мудрецы (см. Ваикра рабба 21, 6) обратили внимание на то, что слова «С этим», на первый взгляд, лишние. Из этого учат мудрецы, что тут намекает Тора на такие заповеди, в силе которых стать заступниками за человека в Судный День.

 

О каких же заповедях идёт речь? Возможно, это те заповеди, которые являются фундаментом для исполнения всех заповедей Торы, те заповеди, которые вымащивают нам дорогу для исполнения всех заповедей Торы?

 

Талмуд в трактате Макот говорит (23 б): «613 заповедей заповедовал нам Моше, пока не пришел Хаввакук и поставил (все их) на одну: …”праведник в уповании своём (на Г-спода) жив будет”». Т.е. Хаввакук сообщил нам, что все заповеди связанны с заповедью об уповании. Подобное сообщают нап мудрецы в трактате Брахот «Какая небольшая заповедь Торы, от которой зависят все заповеди? “ Во всех путях твоих познавай Его, и Он выпрямит стези твои” (Мишлей 3, 6)».

 

Если еврей «силён» в этой заповеди, ему будет легко выполнить и все остальные заповеди Торы, поскольку исполнении всех заповедей зависит от того, насколько силён еврей в уповании на Творца.

 

 

Что входит в обязанность упования?

 

В эту обязанность входит необходимость осознавать: всё, что с нами происходит — от Творца, нет никакой самостоятельной силы, которая могла бы нам принести благо или причинить вред. Также необходимо осознавать: всё, что Творец с нами делает — Он делает во имя нашего блага. Сказано в Талмуде (Брахот 60 б): «Всегда человек должен говорить: “Всё, что Милосердный делает, — к лучшему”». Подробно об обязанности упования читайте - Как правильно верить?.

 

 

Выход из Египта и обязанность упования

 

В начале 78-ой главы в Теилим говорится о чудесах, которые Всевышний творил нам при выходе из Египта. «Не скроем от сыновей их», - сказано там: «рассказывая поколению грядущему о славе Г-сподней, и мощи Его, и о чудесах Его, которые сотворил Он». Для чего необходимо рассказывать поколению грядущему о славе Г-сподней? Продолжает Асаф (автор этой главы Теилим): «Чтобы знали они, поколение грядущее, сыновья, которые родятся, (чтобы) поднялись и рассказали сыновьям своим, и возложили на Б-га надежду свою, и не забывали деяний Б-жьих, а хранили заповеди Его».

 

В лейл а- седер мы обязаны рассказывать о выходе из Египта. Важно, чтобы мы не забывали цель того рассказа - «возложить на Б-га надежду свою», уповать на Него.

Теги: Недельная глава, Упование, Ахарей Мот