Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Творец помилует кота!!!

01 июня 2010, 14:24

Отложить Отложено

Вступление

Дорогие посетители Toldot.ru!

На наш сайт ежемесячно приходят сотни вопросов, ответы на которые посылаются напрямую спрашивающим. Ответы на часть из них могут быть интересны и актуальны также и для многих посетителей нашего сайта. В разделе «Вопросы раввину» редакция сайта публикует только наиболее интересные и развернутые ответы раввинов сайта. Однако, по-моему, есть еще много ответов, которые могут принести пользу многим посетителям сайта. Поэтому, после того, как я посоветовался с руководством сайта, решил попробовать периодически опубликовать в моем блоге некоторые ответы, которые были даны мной за последнее время. Кроме меня, ежедневно дают ответы и другие раввины, которые, несомненно, интересней моих ответов. Однако я буду опубликовывать в этом блоге только ответы, данные мной.

Само собой разумеется, что тут будут публиковаться только те вопросы, которые были разрешены к публикации.

Ваш Реувен Куклин.

 

Творец помилует кота!!!

Грустно, но и немножко смешно: мой кот написал на Сиддур. Сиддур не в лучшем состоянии, и я, скорее всего, приобрету новый. Как правильно избавиться от старого? P.S.:Надеюсь Б-г простит кота.,.

Ответ

Уважаемый М.,

Сиддур (как и другие святые книги, которыми не намериваются пользоваться в дальнейшем) подлежат гнизе (захоронению). Я не знаю, как с этим обстоит в Америке, но в Израиле в тех местах, где живут религиозные евреи, есть специальные контейнеры, которые стоят в различных местах, предназначенные для святых книг. Периодически контейнеры опустошаются, и их содержимое предаётся захоронению. Если поблизости от Вас нет такого контейнера, то Вы можете захоронить этот сиддур сами. Для этого сиддур стоит завернуть во что-либо и закопать в таком месте, где нет опасения, что его когда-то раскопают.

С уважением, Реувен Куклин.

P.S. Что касается кота, то я за него особенно не волнуюсь. Он, непременно, получит «помилование» от Небес, ведь в чем вина кота, хозяин которого не позаботился хорошо припрятать сиддур, чтобы подобного «ЧП» со святой книгой не произошло.

 

Почему коенов больше, чем левитов? 

В поколении пустыни соотношение коэнов и левитов было 3 человека (Аарон, Элазар, Итамар) на, примерно, 10 тыс. мужчин-левитов. Т.е. коэнов в тысячи раз меньше. У тех и у других, понятно, были семьи, их становилось больше, однако рост должен быть пропорциональный, т.е. левитов, на сегодняшний день должно быть значительно больше, чем коэнов.
Сейчас же в еврейском народе и коэнов и левитов одинаковое соотношение, примерно по три процента от общего числа Исраэль. Почему? 

Ответ

Уважаемый А.,

Традиция о левитах не передавалась так обширно, как традиция о коенах. Это объясняется тем, что после разрушения Храма нет практически никаких законов, связанных с левитами (в отличие от коенов).

С уважением, Реувен Куклин.

 

Запутался в понятиях

Запутался в понятиях.
Как я понимаю, душа после смерти попадает в "мир истины", где душе открывается всё, что было скрыто, где вершится суд, где происходит наказание (очищение), души праведников "сидят, короны на их головах и наслаждаются сиянием Шхины", ну и т.п.
Однако в текстах по этому поводу в подавляющем большинстве используется понятие "Олам Аба - мир грядущий" и довольно редко "мир истины".
Но ведь мир грядущий (ИМХО) - это понятие историческое, во времени. Т.е.
1. этот мир
2. эра Машиаха
3. воскрешение мёртвых
4. грядущий мир
Вроде как не правильно говорить что, например, души праведников попадают после смерти в мир грядущий, до него, возможно, ещё далеко.
И также трудности с пониманием многих высказываний: "приготовь себя в прихожей (этом мире), чтобы войти в залу (грядущий мир)" - имеется в виду духовный "мир истины"? 

Ответ 

Уважаемый Алексей,

Вы совершенно правы. Душа после смерти не попадает в «мир грядущий». Она попадает в Олам анешамот («Мир душ»), этот мир также можно назвать «мир истины». И так «мир душ» называется в книге Зоар (ВаЕшев 192 б).

Возможно, что «Мир душ» так называется, поскольку, когда душа попадает в тот мир, человек познает истину, которая была скрыта в этом мире. В противоположность будущему миру, этот мир называется в словах мудрецов (Мидраш Ваикра рабба) «мир лжи», поскольку истина в этом мире скрыта. Именно поэтому в трактате Бава Мциа (83 б) этот мир также называется «тьмой». В трактате Псахим (2 б) этот мир называется «ночью», а будущий мир «днем». В другом месте в трактате Псахим (50 а) рассказывается о том, что рав Йосеф, сын рабби Еошуа бен Леви, умер, но после этого вернулся к жизни. Спросил его отец: «Что ты видел (в «мире истины»)»? Ответил сын: «обратный мир я видел (т.е., мир, в котором все наоборот) - те, кто возвышен в этом мире, в том мире унижен, а тот, кто унижен в этом мире, в том мире возвышен». Сказал рабби Еошуа: «(не обратный мир ты видел), а ясный мир ты видел».

Из сказанного в трактате Санедрин (97 а, б) следует, что этот мир будет существовать 6 тысяч лет, в конце шести тысячелетий придет Машиах, после этого будет воскрешение из мертвых. Все седьмое тысячелетие мир будет разрушен, а после этого, в восьмое тысячелетие, Творец возобновить мир (подробно сущность этих событий объясняется в книге Рамхаля Даат Твунот). Возобновленный мир называется в словах мудрецов «Будущим миром».

С уважением, Реувен Куклин.

 

Есть ли душа у «смоделированного» человека?

Шалом, уважаемые раввины!

Смоделированная на компьютере и созданная в лабораторных условиях хромосома стала основой искусственной жизни. В появившейся 20 мая на сайте журнала Science публикации исследователи из института Дж. Крейга Вентера (JCVI) представили результаты успешно завершившейся работы по созданию первых синтетических самовоспроизводящихся клеток. Группа синтезировала 1080 тыс. пар оснований хромосомы бактерии Mycoplasma mycoides с модифицированным геномом. Синтезированные клетки были названы Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0. Эта работа послужила доказательством того, что геном может быть разработан на компьютере, воссоздан в лаборатории и трансплантирован в живую клетку, в результате чего на свет появится организм «под управлением» искусственного генома.
Есть ли у этих синтезированных клеток душа? Какая она?
А если ученые таким образом в скором времени смоделируют на компьютере и создадут какого-нибудь усовершенствованного человека? Как к этому тогда относиться? Всё ли в порядке у этого человека будет с душой? А если скопируют еврея, будет ли он евреем?
Спасибо.

Ответ 

Уважаемый Кирилл,

Вы спрашиваете интересный вопрос.

В трактате Санедрин рассказывается, что при помощи книги Ецира можно создать человека. В святых книгах сказано, что у человека, созданного при помощи этой книги нет души, поскольку он создан «искусственно». Из этого можно выучить ответ и на Ваш вопрос – у такого человека не будет никакой души.

С уважением, Реувен Куклин.

 

Песах в «современном иудаизме»

Почему в современном иудаизме Песах празднуется 15 Нисана, а не 14, как сказано в письменной Торе? 

Ответ

Уважаемый Николай,

В письменной Торе (Ваикра 23, 6) 14 Ниссана упоминается относительно приношения пасхальной жертвы. Поскольку в наши дни нет Храма и жертву не приносят, эта дата не релевантная для нас.  В следующем же стихе сказано: «А пятнадцатого… праздник Б-гу», т.е. в этот день надо праздновать праздник Пэсах – не работать, делать пасхальный сэдэр, есть мацу и мамор и т.д.. Что мы и делаем.

С уважением, Реувен Куклин.

 

Война и мир за... имя

Шалом, Рав. У нас возник вопрос. Один из членов семьи неожиданно стал против имени, которым мы назвали ребенка. Надо ли его менять? Может, можно назвать ребенка еврейским именем. А то оставить в свидетельстве о рождении. И подскажите, пожалуйста, имя приближенно в Маргарита. Заранее благодарю 

Ответ

Уважаемая С.

Будет очень хорошо, если вы назовете ребенка еврейским именем. Вы, несомненно, можете «то» имя оставить в свидетельстве о рождении. Я думаю, что самое близкое еврейское имя к имени Маргарита – Мирьям.

С уважением, Реувен Куклин.

 

Кто должен сделать первый шаг?

Если муж с женой поссорились, предписывает ли алаха кому-то из них сделать шаг к примирению первым? Заранее спасибо

Ответ

Уважаемая…

 

Да. Каждый из них должен постараться, чтобы первый шаг «удостоился сделать» именно он.

С уважением, Реувен Куклин.

 

Читать ли анонимки?

Иногда мне кладут на рабочий стол анонимки. Можно ли их читать, нет ли в этом запрета принимать злословие?

Ответ

Уважаемая С.,

Тора запрещает сплетничать или слушать сплетни "просто так", либо с целью опозорить ближнего. Если отрицательная информация о ближнем несет в себе пользу, к примеру, он желает тебе сделать что-то плохое, то можно сказать эту вещь. Надо подумать, к какой категории относятся эти анонимки "просто так" или для пользы, и в соответствии с этим действовать.

С уважением, Реувен Куклин.

 

Как избавится от дурной привычки обзываться кличками?

Как избавится от дурной привычки обзываться кличками. Даже сладкие они не нравятся домашним (старая привычка). 

Ответ 

Уважаемый…

Это сделать довольно просто – следует начать называть всех именно по именам и следить за тем, чтобы даже одного раза никого не назвать по кличке (даже в том случае, когда все этого человека зовут по кличке).

С уважением, Реувен Куклин.

 

Бросить курить?

Должен ли я бросить курить?

Ответ 

Уважаемый А.,

Курение вредит здоровью, а Творец нам заповедует заботиться о здоровье. Поэтому, конечно же, если есть возможность, важно перестать курить, либо, по крайней мере, курить как можно меньше.

С уважением, Реувен Куклин.

Теги не заданы