Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Я молодая девушка. большую часть жизни не была религиозной…»

Отложить Отложено

 

Я хотела бы попросить совета в сложившейся ситуации. Я молодая девушка, мне скоро будет 19 лет. Большую часть своей жизни я не была религиозной, да и в семье этим «не увлекались». Живем в русском обществе. У мамы была мечта: ее дочь должна быть самой красивой, самой современной, самой модно одетой... Так как и окружена я соответствующими людьми, то определенное давление чувствовалось и с этой стороны, в основном, конечно же, от сверстников. Самый популярный вопрос, задаваемый мне: «Ты не пьешь, не куришь, травкой не балуешься? А почему?!». У меня никогда не находилось слов на это ответить. В какой момент я поддалась: стала одеваться так, как хотела того моя мама, стала пить, курить... Но, слава Всевышнему, очень скоро я поняла, что я не такая, я не хочу так низко себя вести, не хочу носить эту откровенную одежду... Вскоре я, к моей величайшей радости, обрела религиозное сознание, впервые начала читать Тору. Я чувствую себя очень счастливой.

Но, к сожалению, в этой ситуации порадоваться за меня смогла только лучшая подруга. Везде, даже в семье, я слышу лишь упреки и непонимания. Моя мама этого не понимает, и что самое ужасное, она не хочет идти со мной на компромисс. Каждую субботу дома мне устраивают скандал. Постоянно слышу вопросы: «Ты что, религиозной заделалась? В секту попала? Да как ты одеваешься, на тебя никто не посмотрит даже!». В их понимании, если девушка не носит кофты с огромным вырезом, обтягивающих джинсы и не ходит на каблуках - все, на ней можно поставить крест, она непривлекательная, да еще, видимо, и дура. Говорить о том, что я вполне могу привлечь не откровенным видом, а умной беседой, с ними бесполезно. Не контактировать с подобными людьми не получится – как-никак, я учусь с ними, да и в нашей стране общество в основном такое. Но и изгоем быть я не хочу. Я не знаю, как еще им объяснить, что если я религиозна, если у меня отличные от них взгляды, это не повод насмехаться надо мной и считать меня «пережитком прошлог»". Как донести до семьи и окружения, казалось бы, эту простую мысль?

 

Убедить кого-либо логически Вам практически будет невозможно, поскольку невозможно убедить человека, который совершенно не желает менять свои убеждения. Однако, если Вы будете постоянной в своём решение соблюдать заповеди Творца, окружающие люди научаться почитать Ваше желание. Скромная одежда нисколько не убавит уважения сверстников к Вам. Более того, она, несомненно, добавит Вам почёт в их глазах, ведь одежда к  этому и призвана - давать человеку настоящий почёт и подчёркивать его истинную красоту. Подробнее об этом читайте «Какая женская одежда кошерная?»., а также «Почему Ваша одежда не соответствет погдным условиям?» и «Моя бабушка уговаривает меня носить нескромную одежду. Что делать?». Скромная одежда – это не синоним некрасивой одежды. Скромная одежда может быть очень красиво. И это важно каждому человеку, а в особенности молодой девушке, одеваться красиво и со вкусом.

Конечно же, возможно предположить, что будут, такие из Ваших сверстников, которые продолжат Вас «подкалывать», но, поверьте мне, многие из них будут делать это именно из-за зависти.

Кроме этого, я бы посоветовал Вам посещать еврейскую религиозную общину в Вашем городе, где Вы сможете встретить Ваших сверстников-единомышленников, молодых девушек, которым, также как и Вам, важно духовно не опускаться.  Это очень важно, чтобы у Вас были друзья, которые также мыслят, как и Вы. Если Вы заинтересованы, постараюсь выяснить про религиозную общину в Вашем городе.

Относительно отношений с родителями советую прочитать «Мама любое моё проявление религиозности воспринимает как ЛИЧНОЕ оскорбление», а также «Мама болезненно воспринимает моё стремление соблюдать заповеди…». Эти статьи помогут Вам найти ответы на Ваши вопросы.

Очень важно, чтобы Вы смогли посоветоваться с раввином, как мудро вести себя в отношениях с родителями, чтобы не вызывать конфликты.

 

До какого срока женщине необходимо скрывать от окружающих свою беременность?

Шалом. Подскажите пожалуйста, до какого срока женщине необходимо скрывать от окружающих свою беременность? И еще я слышала, что еврейские женщины не узнают до рождения пол ребенка. С чем это связано, и на сколько серьезно следует этого придерживаться? Большое спасибо за ответы!

 

1. Нет особой необходимости скрывать беременность. Если женщина опасается сглаза, то ей не стоит особенно «распространяться» относительно беременности. Однако скрывать её нет необходимости.

2. В наше время есть многие религиозные евреи, которые узнают пол ребёнка до родов. Те, которые воздерживаются от этого считают, что, поскольку Творец сокрыл ребёнка от глаз всех, то нам не стоит выяснять нежизненно важную информацию про него, пользуясь современной техникой.

 

Почему в вечерней молитве хазан не повторяет вслух молитву Амида?

Шалом! Почему в вечерней молитве хазан не повторяет вслух молитву Амида?

 

Причина этому заключается в том, что вечерняя молитва считается «ршут» - необязательной молитвой (в наши времена каждый обязан молиться эту молитву, поскольку евреи приняли её на себя как обязательную молитву). Повторение молитвы хазаном предназначено для того, чтобы он смог «вывести» тех людей, которые не умеют молиться. «Вывести» другого возможно только относительно вещей, которые другой обязан сделать. Поскольку вечерняя молитва «ршут», нет у хазана возможности «вывести» других. По этой причине в вечерней молитве не постановили, чтобы хазан повторял её.

 

Распростоняетсяли запрет «нида» на неевреев?

После прочтения на Вашем сайте следующего: "После перечисления законов о запретных половых связях: мужеложстве, скотоложстве, сожительстве с близкими родственниками, с чужими женами, с собственной женой с момента начала у нее менструации и до очищения женщины в микве — в Торе сказано: «Не оскверняйтесь всем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которые Я изгоняю пред вами. И осквернилась земля, и Я взыскал с нее за вину ее, и изрыгнула земля своих жителей… Да не изрыгнет земля вас, если вы ее оскверните, как изрыгнула народ, бывший до вас» (Вайикра, 18:24,25,28)" возник вопрос касательно соблюдения воздержания от близости с мужем во время "обычного у женщин" для неевреев. Объясните, пожалуйста. Всего доброго, Наталья.

 

Для неевреев нет такого запрета. То, что сказано в стихе "Не оскверняйтесь всем этим, ибо всем этим осквернялись народы" имеется в виду, что они осквернялись теми связями, которые запрещены им, неевреям.

 

С помощью иудаизма можно править массами?

Я когда-то учился в ешиве и соблюдал, но в какой-то момент все бросил.... Сейчас меня опять начало тянуть обратно в религию. Но все равно что то тормозит. Я не согласен не с одной религией которые говорит что я должен делать то что написано в какой то книге, кто сказал что эту книгу дал Б-г? Ведь с помощью религии легко управлять массами, подскажите мне пожалуйста что делать? 

Иудаизм - такая религия, с помощью которой невозможно управлять массами. Ведь каждый еврей обязан вкладывать все силы, чтобы изучать Тору, чтобы быть талмид хахамом (мудрецом Торы). А, когда весь народ - талмид хахамы, им не так уж и покомандуешь.

 

Прохожая плюнула на меня и во весь голос стала посылать в мой адрес множество нецензурных выражений. Каким образом я должна была себя весьти?

Шалом, уважаемые раввины. Сегодня со мной произошел случай, который, дай Б-Г, никогда больше бы не повторился. Как обычно, я прогуливалась в Ган Сакире. По одной из дорожек в противоположную сторону шла нормальная на вид женщина. Увидев меня, она остановилась, плюнула в мою сторону, перекрестилась и во весь голос стала посылать в мой адрес множество нецензурных выражений, про весь еврейский народ она тоже, к сожалению, не забыла. Не зная, как на это вообще можно отреагироваь, я поспешила уйти. Несколько встечных прохожих предложили мне ее догнать и хорошенько проучить. Быть может, кто-то из них так и сделал... Мне хотелось поскорее вернуться домой. Скажите, пожалуйста, как я должна была поступить в этой ситуации? Никогда не думала, что такое возможно в Израиле. Сейчас мне очень стыдно за то, что никак ей не ответила.

Вы поступили правильно, что ей не ответили. И так сказал Шломо в книге Мишлей (6, 4): «Не отвечай глупому по глупости его, дабы не уподобился ты ему». Советую прочитать о подобной ситуации Что сказал царь Соломон о скандале в метро?. 

Теги не заданы