Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Как веселить других?

27 февраля 2014, 21:13

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята. В недельных главах Ваякель и Пикудей рассказывается о построении Мишкана, переносного Храма. Евреи принесли все необходимое и потом участвовали в постройке. Каждый делал то, что у него получалось больше всего. Кто-то прял, кто-то ткал, кто-то шил, кто-то резал по дереву, кто-то воздвигал стенки. Во главе всего строительства стоял человек по имени Бецалель. Знаете, сколько ему было лет? Всего-навсего 13 лет. Но он давал указания, как именно шить одеяния для коэнов, ткать занавеси, изготавливать сосуды для служения, потому что Вс-вышний дал ему способности все понять. 

Как вы думаете, были ли среди мастеров такие, которые завидовали Бецалелю и желали быть на его месте?  Они сами были мудры в Торе, почему же Б-г выбрал именно его? Подумайте, а пока что расскажу еще раз про себя. 

Помните, как наш класс ставил Пурим шпиль? Главные роли получили самые лучшие мальчики. Это было правильно, потому что им нужно было много выучить. Мне досталась маленькая роль, и то мне было тяжело и боязно. Но признаюсь, я завидовал тем мальчикам, которые играли Мордехая, Ахашвероша, Амана и Эстер. Я тоже хотел быть, как они, умным и смелым. После репетиции пришел я домой очень грустным. Мама спросила:

--Что случось, Лейзерке? Ты не рад, что вы ставите Пурим шпиль?

--Нет, не рад, - ответил я.

--Но почему же? На вас придут смотреть вся школа, все реббеим и рош ешива. Мы с папой будем очень рады видеть тебя на сцене.

--Меня там почти не будет, - сказал я. – Моя роль совсем маленькая. 

--Но без твоей роли не будет представления. Мы с папой будем тебе хлопать.

--Но все остальные будут хлопать другим, самым лучшим. 

--Тебе обидно, что у них большая роль? – спросила мама.

--Да, - признался я. – Мне очень обидно. Я тоже хочу быть, как они.

--Почему тебе нужно быть таким, как они? Они будут веселить зрителей со сцены. Но я уверена, что там есть еще много дел. Что ты можешь сделать, чтобы всем было еще веселее?

Я подумал и придумал. Мы сговорились с остальными ребятами и красиво украсили зал. Мы расставили стулья и подмели пол. На каждое сиденье положили пакетик с хаменташем (традиционным печеньем с повидлом) и записку «добро пожаловать на Ьлипш мируп».  Я со сцены видел, как гости смеялись, когда читали записку.  Я понял, что веселить других можно не только со сцены, но и из-за кулис.

 

Так вот, золотые мои. Нам не нужно играть главную роль. Есть много путей, как порадовать других. Когда мы радуем других, Б-г радуется со всеми нами. 

 

Теги: Ваякель, Пикудей