Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Инструкция для тех, кто задумал воспитать своих детей эгоистами

20 января 2011, 17:23

Отложить Отложено

Некоторые ошибочно полагают, будто эгоист вырастает из ребенка, вокруг которого родители создали атмосферу обожания, потакания и предупреждения всех его желаний. Есть такой путь, но он хлопотен и неэффективен. Рано или поздно ребенок начинает понимать, что все это мистификация, что его родители не чураются труда, более того – с удовольствием занимаются любой домашней работой, лишь бы их чадо не переутомилось. И вот, чадо само начинает относиться к труду с интересом и уважением, буквально требуя, чтобы его перестали баловать. "Я сам", кричит ребенок и вырывает ложку из рук заботливой матери, чтобы есть самостоятельно[1].

Нет! Настоящий белоручка, лодырь и эгоист может получиться только там, где его таки-да, заставляют трудиться, вкалывать по дому и помогать папе и маме – но с одним условием: когда сами папа и мама терпеть не могут мыть посуду, бегать в магазин за продуктами и гулять с собакой в соседнем парке. А поэтому они, папа и мама, при любом случае перекладывают эти неприятные обязанности друг на друга, спорят, чья очередь выносить мусорное ведро или менять шторы на окнах (так и кричат: «я в прошлый раз меняла», «я уже два раза выбивал этот чертов ковер»). А когда дети подрастают, они заставляют за себя вкалывать своих детей. Потому что дети – безропотны. Или другой вариант: они ропотны, но их легко заставить.

От труда бегут там, где его не любят. И маленький человек это быстро усваивает.

Рано или поздно юный галерный раб начинает мечтать о той поре, когда он сам станет рабовладельцем, развалится на диване напротив телеящика и будет щелкать бичом давать ценные указания будущим жене, теще и своим детям.

Вывод: в семье, где родители помогают друг другу, не чураются взять в руки щетку с тряпкой и вымыть пол, где они с радостью встречают любую физическую трудность, чтобы помочь домашним и сделать общую атмосферу радостной и легкой, – в такой странной семье, конечно, невозможно превратить детей в тунеядцев и эгоистов.

Дерзайте, творите! Придумывайте массу отмазок, но ничего не делайте сами. Вопите на детей, что они неблагодарные твари создания и вы опасаетесь за их будущее. Смело используйте язык торговцев: "Мы тебе все, а ты нам ничего". Никогда ребенка не хвалите, вообще никого не хвалите! А главное, препирайтесь с супругом (супругой) по любому ничтожному поводу – кому открыть форточку или достать масло из холодильника (да, это трудно, но зато какая благородная задача стоит перед вами!). Жалуйтесь, занудничайте, понукайте, смело отравляйте жизнь своему ребенку – и вы своего добьетесь!

** **

А теперь серьезно. Когда уже сегодня вы пошлете свою дочь на кухню мыть посуду – пожалуйста, загляните в себя внимательно и ответьте на вопрос: зачем? и почему именно дочь, а не вы? – Если вам надо, чтобы посуда была помыта, – это одно. В таком случае можно помыть вместе с дочерью. Но если из-за того, что вам ее мыть неохота, – то нечего обманывать себя: мол, я это делаю исключительно в воспитательных целях. Поздравляем, вы правильно следуете пунктам нашей инструкции.

И уже на максимуме серьезности. Иногда, действительно, мы приходим с работы усталыми и хотим, чтобы посуда была помыта, но у нас нет сил. Тогда – да! – стоит попросить детей. Но только попросить, а не приказать, не устраивать скандала или нравоучительной разборки. Как только мы начнем взывать к детской совести – это уже наша инструкция, см. текст выше.)

 


 

[1] Впрочем, если постоянно внушать ребенку, что он настолько прекрасен, мудр и исключителен, что люди вокруг него будут драться за право его обслуживать и смотреть ему в рот, – тогда с некоторой вероятностью из него вырастет мухомор, мнящий себя пупом вселенной. Но повторяю, это хлопотный и тяжелый путь. Намного проще личным примером привить ребенку отвращение к любому труду, – о чем см. дальше по тексту.

Теги: Воспитание