Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость

Инструкция для тех, кто задумал воспитать своих детей эгоистами

Отложить Отложено

Некоторые ошибочно полагают, будто эгоист вырастает из ребенка, вокруг которого родители создали атмосферу обожания, потакания и предупреждения всех его желаний. Есть такой путь, но он хлопотен и неэффективен. Рано или поздно ребенок начинает понимать, что все это мистификация, что его родители не чураются труда, более того – с удовольствием занимаются любой домашней работой, лишь бы их чадо не переутомилось. И вот, чадо само начинает относиться к труду с интересом и уважением, буквально требуя, чтобы его перестали баловать. "Я сам", кричит ребенок и вырывает ложку из рук заботливой матери, чтобы есть самостоятельно[1].

Нет! Настоящий белоручка, лодырь и эгоист может получиться только там, где его таки-да, заставляют трудиться, вкалывать по дому и помогать папе и маме – но с одним условием: когда сами папа и мама терпеть не могут мыть посуду, бегать в магазин за продуктами и гулять с собакой в соседнем парке. А поэтому они, папа и мама, при любом случае перекладывают эти неприятные обязанности друг на друга, спорят, чья очередь выносить мусорное ведро или менять шторы на окнах (так и кричат: «я в прошлый раз меняла», «я уже два раза выбивал этот чертов ковер»). А когда дети подрастают, они заставляют за себя вкалывать своих детей. Потому что дети – безропотны. Или другой вариант: они ропотны, но их легко заставить.

От труда бегут там, где его не любят. И маленький человек это быстро усваивает.

Рано или поздно юный галерный раб начинает мечтать о той поре, когда он сам станет рабовладельцем, развалится на диване напротив телеящика и будет щелкать бичом давать ценные указания будущим жене, теще и своим детям.

Вывод: в семье, где родители помогают друг другу, не чураются взять в руки щетку с тряпкой и вымыть пол, где они с радостью встречают любую физическую трудность, чтобы помочь домашним и сделать общую атмосферу радостной и легкой, – в такой странной семье, конечно, невозможно превратить детей в тунеядцев и эгоистов.

Дерзайте, творите! Придумывайте массу отмазок, но ничего не делайте сами. Вопите на детей, что они неблагодарные твари создания и вы опасаетесь за их будущее. Смело используйте язык торговцев: "Мы тебе все, а ты нам ничего". Никогда ребенка не хвалите, вообще никого не хвалите! А главное, препирайтесь с супругом (супругой) по любому ничтожному поводу – кому открыть форточку или достать масло из холодильника (да, это трудно, но зато какая благородная задача стоит перед вами!). Жалуйтесь, занудничайте, понукайте, смело отравляйте жизнь своему ребенку – и вы своего добьетесь!

** **

А теперь серьезно. Когда уже сегодня вы пошлете свою дочь на кухню мыть посуду – пожалуйста, загляните в себя внимательно и ответьте на вопрос: зачем? и почему именно дочь, а не вы? – Если вам надо, чтобы посуда была помыта, – это одно. В таком случае можно помыть вместе с дочерью. Но если из-за того, что вам ее мыть неохота, – то нечего обманывать себя: мол, я это делаю исключительно в воспитательных целях. Поздравляем, вы правильно следуете пунктам нашей инструкции.

И уже на максимуме серьезности. Иногда, действительно, мы приходим с работы усталыми и хотим, чтобы посуда была помыта, но у нас нет сил. Тогда – да! – стоит попросить детей. Но только попросить, а не приказать, не устраивать скандала или нравоучительной разборки. Как только мы начнем взывать к детской совести – это уже наша инструкция, см. текст выше.)

 


 

[1] Впрочем, если постоянно внушать ребенку, что он настолько прекрасен, мудр и исключителен, что люди вокруг него будут драться за право его обслуживать и смотреть ему в рот, – тогда с некоторой вероятностью из него вырастет мухомор, мнящий себя пупом вселенной. Но повторяю, это хлопотный и тяжелый путь. Намного проще личным примером привить ребенку отвращение к любому труду, – о чем см. дальше по тексту.

Теги: Воспитание