Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Про котов и домохозяек

28 декабря 2010, 09:57

Отложить Отложено

Эту историю я уже рассказывал, но она настолько актуальна, что ее следует повторить. Повторяю.

Дело столетней давности. Шел в субботу по улице Ковно городской раввин раби Ицхак Эльханан в сопровождении секретаря-помощника, тоже раввина. А навстречу им двигался молодой человек с зажженной папиросой в руках.

Увидав раввинов издали, он быстро выбросил папиросу в кусты, думая, что его жеста никто не заметил. Но раввины все отлично заметили. Тем не менее, когда он с ними поравнялся, ковенский ребе приветливо сказал ему: гут-шабес. И тот ответил: гут-шабес.

Когда юноша прошел, секретарь спросил у раби Эльханана: "То, что рав не сделал ему замечания, это понятно, толку от замечания все равно не будет. Но почему надо разговаривать с ним приветливо? Ведь он нарушитель!"

(Действительно, прилюдное нарушение субботы – страшное нарушение.)

На это рав ответил: "Я так поступил, чтобы он не подумал, будто мы заметили, что он курит в субботу. Ведь он же хотел, чтобы мы не заметили, верно? В противном случае он нас будет избегать. И тогда с ним будет трудно поговорить в следующий раз – когда мы увидим, что он готов к нашему с ним разговору".

Вот и вся история.

** **

Не предлагаю обсуждать поведение курящего юноши, оно нам понятно и с его стороны даже оправданно (я про его желание "замести следы").

Но предлагаю посмотреть на мудрое поведение раввина Эльханана. Согласитесь, многие бы на его месте не прошли мимо нарушителя без замечания или выговора. Многие бы кинулись ругать его и обличать, якобы защищая Тору.

Так и вижу перед своими глазами того секретаря, который, сопровождая рава, весь истомился от сладкого предвкушения скандала, когда они подходили к горе-курильщику. Вот сейчас рав ему покажет! Вот сейчас он его отсчитает по всем статьям!

** **

Пару месяцев назад моя знакомая напомнила мне небольшую байку про одного адмора. В кратком изложении она выглядит так. Пришел к адмору ученик и похвастал – как он славно и резко ответил вчера противникам Торы.

Адмор сказал: мне это напоминает дом, в котором завелись мыши. С ними воюют двое – хозяйка дома и кот. Та ставит на них мышеловки, этот устраивает им засады. Но какая разница между хозяйкой и котом? Вроде, оба занимаются одним делом. – Но вот какая между ними разница: хозяйка хочет, чтобы мыши пропали, исчезли из ее дома. В то время как кот хочет, чтобы мышей стало еще больше. Ибо он любит их ловить.

Так и некоторые поборники Торы – они любят бороться с мышами ее противниками. Их хлебом не корми – дай вдоволь с ними повоевать[1]. И когда их нет, они очень скучают.

** **

Что-то в последнее время все больше котов и все меньше хозяек. Или я ошибаюсь?))

 


 

[1] Хас-вехалила сравнивать евреев с мышами. Но в данном случае мыши – всего лишь образ безобразного поведения, которое мешает нашему дому, нашей Торе. В таком случае "изгнать мышей" – всего лишь помочь евреям-хилоним к Торе вернуться.

Теги: Мусар