Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Всех поздравляю с Ханукой

30 ноября 2010, 17:49

Отложить Отложено

Ханука-дайджест

"Евреи и греки" – по раву Швадрону.

Цитата:

Чтобы вселить в сердца евреев сомнения, надо их, евреев, "вывести наружу", оторвать от учебы (отвлечь от Талмуда). Как это лучше всего сделать? Ни в коем случае не отнимать Талмуд (запрещать, сжигать и т.п.). А просто добавить к часам изучения Талмуда еще несколько уроков, небольших, но обязательных: физкультуры, иностранного языка, сапожного дела, тригонометрии.

 

"Когда случилась Ханука" – любителям хронотопов.

Цитата:

Указать год правления местного царя летописцы монастырей могли, но скажите – как увязать сроки правления разных царей и династий между собой, если ни один народ древности, даже если он вел записи своих событий, до нас "живьем" не дошел? В то же время, отметьте, пожалуйста, как известный факт, что евреи не прерывали своего летосчисления.

 

"Сказка про Хануку" – о временах Тухачевского.

Цитата:

И тут в тишине раздаются далекие голоса. Конец, вот она и пришла за нами! К сараю приближается дозор. Надо встать, погасить свечу, бесшумно помахать руками, чтобы развеялся дым и свечной запах, но все сидят словно неживые. Уже рядом кричат в полную глотку, не по-еврейски. К нам едут конники! Совсем близко. Может быть, не заметят? Но поздно, уже заметили, входят, вернее вваливаются, наполняя воздух чадом горящих факелов.

 

"Папа, почему мы справляем Хануку?" – Действительно, почему?

Цитата:

Именно эти слова я и произнес! Но моего сына не проведешь. Он с ангельским видом предложил: "Хорошо, тогда поговорим о нас теперешних. Почему мы празднуем Хануку? Ведь ты сам только что сказал, что это праздник победы ортодоксов". Я думаю, он очень хорошо подготовился к диспуту.

 

"Ханука-шпиль" – Царь Эпифан и его команда.

Цитата:

Третий министр (громко и браво): Аполлоний погиб вместе с войском! 

Эпифан: Как погиб? Он же мне сорок тугриков остался должен. Две партии в домино! 

Первый министр (печально): Прощайте, тугрики. 

Эпифан: А почему с войском?

Третий министр: У евреев объявился какой-то Йеуда Макаби. Крушит всех направо и налево.

Теги: Праздники