Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Улыбка

Отложить Отложено

Раби Моше Шмуэль Шапира. Про него говорили, что он отличался удивительным терпением и сердечностью в общении со всеми.

Один только пример. Все в ешиве знали, что за два дня до урока, который он дает раз в неделю, к нему не следует входить – он готовится. И вот, однажды к нему вошел без спросу странный человек. Было примерно полчаса до урока – самое горячее время для рава.

Но он встретил того посетителя приветливо – и попросил принести по чашке кофе и угот. Все решили, что это его старый друг, которого он много лет не видел. С таким радушием он его встретил.

Вдруг человек начал жаловаться на жизнь (так потом рав рассказал). Говорит, что у него есть желания – но он очень не уверенный в себе человек. Например, он хочет стать певцом, но боится аудитории. Что делать?

Рав спокойно дает ему совет: закройся в комнате, никого не пускай, опусти ставни. И начни петь – будто поешь перед сотней слушателей.

Тот не поверил, что это поможет.

Рав закрыл ставни в комнате и стал громко петь. Тот его поддержал.

Странная картина: сидят два человека в темноте и орут что есть мощи на все здание.

Надо сказать, раньше за равом никаких странных поступков не отмечалось. Он был очень мудрым и выдержанным человеком. – А тут вдруг оба поют в две глотки – на весь мир! Типа: Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернеееется!"

К нему начали заглядывал удивленные ученики – показывают на часы – пора, мол, начинать урок. Он им тоже потихоньку, чтобы певец не заметил, отвечает, что надо подождать еще несколько минут.

Урок начался без опоздания – но ученики увидели великий пример, как надо обходиться с людьми.

**

Это великая заповедь – быть приветливым с людьми.

Некоторые считают (особенно из бывшего Союза), что улыбаться окружающим, говорить с ними с повышенным дружелюбием – это показуха, своего рода лицемерие. Вот узнаем человека ближе – тогда и будем разговаривать с ним дружелюбно! Или подождем, когда у нас будет хорошее настроение – тогда начнем улыбаться людям.

А ведь улыбка – не лицемерие, а именно хорошее отношение к людям, – в исполнение заповеди любить ближнего, как себя.

Мы уже учили: поступай с каждым, как будто ты его уже любишь (прощай, уступай, защищай, сопереживай ему) – и ты его полюбишь! Не жди, когда любовь сама придет. Управляй своими чувствами – а не наоборот, не давай чувствам управлять тобой!

**

Раби Шрага Файвель Гибралтар после Второй мировой войны был раввином от Джойнта сначала в южной Италии, затем в северной. В 1948 году приехал в Израиль, чтобы навестить родных и подыскать себе жилье, куда собирался перебраться в дальнейшем.

Его сын рассказывает, что они с отцом шли по улице Тель-Авива, как вдруг рядом остановился один разносчик рыбы, от которого разило рыбой за версту. Он бросил свой ящик с рыбой и кинулся к раввину с приветствием: шалом алейхем, раби!

Раби тоже буквально бросился к нему – и они стали обниматься и хлопать друг друга по плечам. Со стороны выглядело, будто два старинных друга или родственника встретились после долгой разлуки. Но рав, как он потом признал, видел этого еврея впервые в жизни.

Они долго беседовали, задавали друг другу вопросы – где ты теперь работаешь, кем, как оказался здесь и пр. Рав расспросил его о семье – как они живут, о родителях. Все это длилось не меньше получаса. Потом они тепло распрощались.

Рав сказал сыну: это не сложно, когда любишь евреев. Самое трудное – перенести запах рыбы. (У рава была сильнейшая аллергия на рыбу.)

**

Недельный раздел Вайхи.

Написано (Берешит 49:12): Яаков-Авину, благословляя сыновей, 12 израильских колен, сказал Йеуде: "Ульбэн шинайим мэхалав, Его зубы будут белыми от молока".

Это не про то, что в колене Йеуды будет развита молочная промышленность. А о том, что люди этого колена будут всегда радушными друг с другом.

По материалам видеоурока "Улыбка".

Теги: Недельный раздел, Видеоурок