Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Молитва силы

Отложить Отложено

Все говорят – сила молитвы. Но ведь и у сильного человека есть своя молитва, молитва силы. Он потому и праведник – что сильный. "Кто сильный? – Тот, кто справляется с собой". А есть и другое определение: "Кто сильный? Тот, кто помогает людям".

Кстати, что нам мешает стать праведниками? Смотрим на него и задаем себе вопрос: можем ли мы так? Смотрим на то, что он сделал. И оказывается, что в большинстве случаев – можем. Тогда почему не делаем, как он? Ответ: потому что забыли, что мы тоже праведники. Мы забыли, а он про себя помнит. Это и называется йоре-шамайим, страх греха.

Вывод: в каждом из нас находится праведник. Полный! Дать ему проявить себя наружи – наша задача. Нужно только убрать лишнее, то, что его закрывает от мира. Это как в скульптуре, все знают это определение: в камне уже есть скульптура, нужно только отколоть с нее лишнее.

**

Две истории с последнего видеоурока.

1. Хазон-Иш. В 1946 году подпольщики Израиля атаковали полицейское отделение в Рамат-Гане. Взрыв был такой оглушительной силы, что сотряслись дома в соседнем Бней-Браке. Хазон-Иш молился вместе со всем миньяном. Все испугались, но Хазон-Иш стоял неподвижно и молился. Все успокоились. Но подпольщики отступали от полицейских через Бней-Брак, как раз по тем улицам, что рядом с местом молитвы Хазон-Иша. Выстрелы приближались – и все готовы были убежать. Но Хазон-Иш продолжал молиться. И все вместе с ним. Никто не сошел с места.

Все видели, что Хазон-Иш молится с ними – но его сердце и голова высоко в небе – так он молился за наш народ.

**

Дал, не поменяв буквы – прямо со своего конспекта. А сегодня включали сирену над Иерусалимом. И никто никуда не бежал. А надо было бы – по инструкции. Вот, если мы молимся – то можно стоять. В некоторых случаях. Сегодня можно было.))

**

2. Молиться надо от всего сердца. Раби Аарон, доктор Гардия, личный врач кайзера Пруссии. Он сделал полную тшуву и стал верным учеником Магида из Межерич.

Однажды к нему прибежала дочь одного человека и стала звать на помощь отцу, который лежал в тяжелом состоянии. Доктор выслушал ее и сказал, что сейчас пойдет – только допьет чай. Пил и смотрел на нее. Потом стал медленно одеваться. Она его торопила – но он не спешил. Стал чистить шляпу. Потом попросил слугу почистить ему ботинки. Девочка не выдержала и стала кричать: Рибоно шель олам! Где Твое спасение? Даже врача ты не посылаешь проворного!

Выслушал ее доктор – и говорит: все в порядке – иди домой, твой отец начнет поправляться.

Так и было.

Он объяснил. Когда она рассказала о болезни отца – я понял, что помочь может только молитва – и все сделал, чтобы она стала молиться от всего сердца. Только это могло помочь в тот момент.

**

У меня вопрос к вам. Разве дозволено доктору Гардия мучить человека, который его торопит к умирающему отцу?

Теги: Видео-урок, Недельный раздел