Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ложка меда

26 мая 2014, 20:31

Отложить Отложено

Как приятно, что у нас, на еврейском сайте Толдот, полно людей, которые заходят в авторские блоги, чтобы сказать человеку что-нибудь приятное ("спасибо" – если надо поддержать человека, "как здорово", "прекрасно" – если понравился пост, "не теряйте надежду" – если автор просит помощи у зала, и т.д.). Никто ни за кем плохого ничего не усмотрит. В лучшем случае смолчит.

И никто не скажет сгоряча: "Где написано?", – ибо сие равноценно обвинению: "Ты врешь!"

Именно об этом сказано в Торе: "И люби другого, как себя". Что в комментариях поясняется такой фразой: "Человек ровно в такой степени человек, насколько он любит других людей".

**

Из "Орхот Ацадиким" ("Пути праведников"): "Когда ты говоришь плохо о другом человеке, ты позоришь себя… Тот, кто критикует других, тем самым указывает на недостатки, скрытые в его душе, и слова, исходящие из его уст".

Заметьте, это касается также случаев, когда критика вроде уместна, когда она кажется необходимой – чтобы спасти другого от заблуждения, чтобы уберечь прочих, кто посмотрит и признает правоту автору, в то время как тот безнадежно ошибается, вот я сейчас им всем скажу нелицеприятную правду.

Правда нелицеприятной не бывает. Под этим названием чаще всего скрывается хамство и невоспитанность.

Эта простая мысль (о запрете бытовой критики[1]) является не только этическим наставлением, но и пониманием реальности человеческой природы, опираясь на которую Талмуд постановляет ("Кидушин" 70): "Тот, кто с гневом указывает на недостаток другого, тем самым указывает на собственный недостаток[2]".

 

 


 

[1] В то время как профессиональная – тоже со своими ограничениями – разрешена: литературные критики, экзаменаторы в школе и университете, приемная комиссия в цирковую школу и пр. Сказать человеку "не смешно" разрешено там, где он является соискателем при ограниченном приеме в элитную школу клоунов. Знал, куда идет! Сознательно согласился на нелицеприятную и поэтому неприятную критику. В другой раз не ходи!

 

[2] Очень советую познакомиться с переводом этого отрывка.

Сказал мудрец Шмуэль: "В чем сам виноват, в том других винит. Я проверил его родословную – он раб!"

Теги: Талмуд, Мусар