Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Семья как одна команда

07 марта 2014, 14:18

Отложить Отложено

Когда у меня все валится из рук, нет настроения, любое мое движением выглядит неуклюжим, а собственная мысль тупой и плоской, – я себя не ругаю! Не смотрю на себя исподлобья. Не шиплю себе вслед обидных слов. Я вполне лоялен к самому себе – хотя именно сегодня торможу и нахожусь явно не в своей тарелке.

Да и странной была бы картина, согласитесь, если б я воевал сам с собой и жаловался на себя другим.

В принципе, именно так и надо вести себя в группе, в команде единомышленников, которая занята решением одной на всех задачи. Или держит круговую оборону против навалившихся проблем (научного или бытового характера). В команде важно объединение усилий, а не выяснение внутренних отношений, верно?

Внутренние дрязги сдадут врагу самую защищенную крепость. Внутреннее единство защитит от врага самое шаткое сооружение.

Семья – это и есть команда. Она сильна, если никто внутри семьи не смотрит на партнера как на слабое звено. Никто не сваливает на другого вину за ошибки. Никто никого не поучает, не держится за свою репутацию лидера.

Что пользы тонущему кораблю, если его капитан до последнего момента так и отстоял на палубе, гордо прижав руку в козырьку, но не дал своим подчиненным усомниться в своем капитанском над ними превосходстве? – Эй, кэп, спасай корабль, а не свое реноме! А еще лучше – управляй кораблем так, чтобы он, не утонув, продолжил свой важный маршрут.

Вывод: никогда не произносим ни одного слова упрека своей супруге (своему супругу). Только слова поддержки и любви – в любом случае и при любом раскладе обстоятельств.

Ведь не упрекаю же я сам себя! Вернее, не настолько часто упрекаю, чтобы это вывело меня из равновесия и заставило бежать к психиатру.

Теги: Мусар, Темы Торы