Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Реувен Пятигорский

БлОготворительность

Об авторе Написать напрямую Все записи автора списком

Еврейская семья: кооперация в усилиях

19 января 2014, 10:48

Отложить Отложено

Когда перед человеком возникает проблема, скажите – на что в первую очередь ему надо обратить внимание? Правильно – на поиск ее решения.

Т.е., объектом рассмотрения становится не сама проблема ("ой, я страдаю! мне больно! нас обижают!"), а именно поиск – как эту проблему можно решить.

Причем, чем важнее проблема и чем она масштабней, тем больше усилий она требует со стороны человека. Поиск решения такой проблемы перемещается как бы в центр его интересов.

С другой стороны, мы знаем, что брак – это не всегда сплошное удовольствие, пикник на обочине и радость с утра до вечера.

На самом деле семейная жизнь представляет собой целый комплекс проблем, больших и маленьких. Поэтому, как мы только что отметили, концентрироваться надо не на них, а на совместном поиске их преодоления.

Если "зациклиться" на выяснении отношений: "кто первый совершил ошибку?" или "кто виноват в большей степени?" – то супруги могут только усугубить свой конфликт, превратить его из случайного в перманентный, и значит, еще более сложный и трудно решаемый.

А раз так, то единственный выход заключается не в постановке вопроса "чья вина?" (этот вопрос надо срочно выкинуть из активного словаря), а в поиске решения задачи: "как мы вместе из этой ситуации можем выбраться?"

И тогда совместные усилия по преодолению трудности станут добавочным цементом для укрепления семьи.

(Архивный текст. Адаптация идей рава З. Плискина из цикла "Еврейская семья")

Теги: Мусар, Темы Торы