Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Рав Реувен Пятигорский

БлОготворительность

Об авторе Написать напрямую Все записи автора списком

Задачи для пап

08 ноября 2013, 02:36

Отложить Отложено

Почему для пап, а не мам? – Потому.

**

Задача 1

Допустим, ваш ребенок устроил шалость, например – разбил чашку из дорогого саксонского сервиза, который вашей жене достался по наследству от ее прабабушки, привезшей этот антиквариат с войны как трофей, а потом ее бабушка (т.е. мама вашей тещи) подарила сервиз внучке (вашей жене), как только узнала, что он не годен к употреблению по причине ее полного сумасшествия (я про внучку, т.е. вашу жену), а иначе переход на кашрут назвать нельзя, в результате чего сервиз гарантировано останется в сохранности на века, поскольку будет задвинут на антресоли, но кто знал, что ваш ребенок залезет и туда, дабы исследовать: а что тут такое стеклянненькое прячется?

Итак, он устроил шалость – и вы, как строгий папа, погрозили ему пальцем. (Что важно, он даже не заплакал. Ибо если заплакал, то это уже другая задача.)

Пришел второй ваш ребенок и устроил то же самое (там еще оставались чашки). Но вы не погрозили ему пальцем – чтобы наказание не девальвировало.

Первый ребенок возмутился: почему второму палец не был показан? Это несправедливо!

У вас есть четыре действия, выбирайте:

- погрозить пальцем и второму,

- первого снова наказать (тем же пальцем) – чтобы не требовал наказания для других,

- наградить (скажем, конфетой) первого и никому не грозить. Причем, если второй заорет: а мне?! – дать конфету и ему,

- сразу наградить обоих (т.е. дать по конфете без лишних выяснений и разговоров).

**

Подсказка: на территории моего блога царит правило Илеля: никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не делай того, чего тебе не хочется, чтобы сделали тебе. А если у других, скажем, известных учителей по семейному воспитанию и детской чистоте, или наоборот, есть иные соображения, то здесь они "не канают", вот так.

**

Задача 2

Ваш ребенок с недавних пор стал вами командовать.

Ваша реакция?

- Дать по шее и пообещать, что получит больше, если не прекратит. Родительский авторитет надо охранять!

- Заметить – но свести все в шутку.

- Не замечать!

**

Не подсказка, но прямо мой ответ, чтобы никого из читателей не мучить: мне нравится, когда "в шутку", но это трудно, потому что подразумевает вечно-хорошее настроение; а поэтому, на худой конец, я выбираю последний вариант. Я не замечаю. А если вы таки замечаете, то постарайтесь своим замечанием ребенка не обидеть, договорились?

**

Задача 3

Вчера стою я рядом с нашей оградой, по которой стелятся ветви пассифлоры, и срезаю то, что торчит наружу и мешает прохожим. Папы ведут детей домой из хедеров. Дети смотрят, что это я такое делаю. Все папы – мои друзья, я с ними в синагоге молюсь. Дети быстро высматривают в листве красивые цветы (пассифлора, действительно, красиво цветет). Я срезаю им по цветку и вручаю на веточке. Каждый папа обязательно подсказывает сыну: тода раба. Мол, надо сказать спасибо. Карапуз произносит: тода раба.

Вопрос: надо ли каждый раз напоминать ребенку о благодарности?

Дело в том, что иногда это выглядит как лишнее поучение. Сколько раз ребенок ни возьмет протянутую ему вещь, столько раз мама-папа и подскажут: скажи тода.

Да-да, я знаю, что детей надо приучать к приличному поведению. Но где граница? Вас никогда никто не "доставал" своими нотациями?

Много лет назад, когда мы только поселились в Рэхес-Шуафат, в местной школе "Бейт-Яаков" еженедельно проводились вечерние уроки для родителей, которые давали крупнейшие раввины Израиля. Помню, на одном уроке было сказано, что не стоит мучить ребенка постоянным напоминанием. А что надо делать? Ответ: надо самому говорить спасибо ребенку, как только что-нибудь от него возьмешь. Ребенок слышит в доме, что папа и мама постоянно благодарят друг друга за любую вещь и услугу, которые они дают или делают. Так он приучается к правильному поведению. Не при помощи подсказок – а на примере!

Что толку в подсказках, если родители сами не говорят спасибо? А если говорят, зачем подсказывать? – пусть дети видят и учатся.

А теперь вопрос: вы подсказываете детям, что им полагается говорить в каждой ситуации ("спасибо", "пожалуйста", "извините", "здравствуйте") или пустили дело на самотек?

**

У меня есть еще 44 задачи для пап. Но на сегодня хватит. Шабат-шалом.


PS. Ой, неожиданно получилось. Только вывесил этот пост на сайте - как обратил внимание, что эта же тема - про спасибо - уже присутствует.

Ну, значит, с неба указание, что тема важная.))

Теги: Мусар