Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Менахем Ав

Рав Гедалия Спинадель

Как узнать точное время новолуния?

Отвечает Рав Зеев Гершензон

Сегодня читаем главы Матот и Масэй

Проверено равом Бен-Ционом Зильбером

Вдоль долины реки Иордан

Авраам Коен

Можно ли жениться по расчету?

Отвечает Рав Яков Шуб

Задачи для пап

08 ноября 2013, 02:36

Отложить Отложено

Почему для пап, а не мам? – Потому.

**

Задача 1

Допустим, ваш ребенок устроил шалость, например – разбил чашку из дорогого саксонского сервиза, который вашей жене достался по наследству от ее прабабушки, привезшей этот антиквариат с войны как трофей, а потом ее бабушка (т.е. мама вашей тещи) подарила сервиз внучке (вашей жене), как только узнала, что он не годен к употреблению по причине ее полного сумасшествия (я про внучку, т.е. вашу жену), а иначе переход на кашрут назвать нельзя, в результате чего сервиз гарантировано останется в сохранности на века, поскольку будет задвинут на антресоли, но кто знал, что ваш ребенок залезет и туда, дабы исследовать: а что тут такое стеклянненькое прячется?

Итак, он устроил шалость – и вы, как строгий папа, погрозили ему пальцем. (Что важно, он даже не заплакал. Ибо если заплакал, то это уже другая задача.)

Пришел второй ваш ребенок и устроил то же самое (там еще оставались чашки). Но вы не погрозили ему пальцем – чтобы наказание не девальвировало.

Первый ребенок возмутился: почему второму палец не был показан? Это несправедливо!

У вас есть четыре действия, выбирайте:

- погрозить пальцем и второму,

- первого снова наказать (тем же пальцем) – чтобы не требовал наказания для других,

- наградить (скажем, конфетой) первого и никому не грозить. Причем, если второй заорет: а мне?! – дать конфету и ему,

- сразу наградить обоих (т.е. дать по конфете без лишних выяснений и разговоров).

**

Подсказка: на территории моего блога царит правило Илеля: никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не делай того, чего тебе не хочется, чтобы сделали тебе. А если у других, скажем, известных учителей по семейному воспитанию и детской чистоте, или наоборот, есть иные соображения, то здесь они "не канают", вот так.

**

Задача 2

Ваш ребенок с недавних пор стал вами командовать.

Ваша реакция?

- Дать по шее и пообещать, что получит больше, если не прекратит. Родительский авторитет надо охранять!

- Заметить – но свести все в шутку.

- Не замечать!

**

Не подсказка, но прямо мой ответ, чтобы никого из читателей не мучить: мне нравится, когда "в шутку", но это трудно, потому что подразумевает вечно-хорошее настроение; а поэтому, на худой конец, я выбираю последний вариант. Я не замечаю. А если вы таки замечаете, то постарайтесь своим замечанием ребенка не обидеть, договорились?

**

Задача 3

Вчера стою я рядом с нашей оградой, по которой стелятся ветви пассифлоры, и срезаю то, что торчит наружу и мешает прохожим. Папы ведут детей домой из хедеров. Дети смотрят, что это я такое делаю. Все папы – мои друзья, я с ними в синагоге молюсь. Дети быстро высматривают в листве красивые цветы (пассифлора, действительно, красиво цветет). Я срезаю им по цветку и вручаю на веточке. Каждый папа обязательно подсказывает сыну: тода раба. Мол, надо сказать спасибо. Карапуз произносит: тода раба.

Вопрос: надо ли каждый раз напоминать ребенку о благодарности?

Дело в том, что иногда это выглядит как лишнее поучение. Сколько раз ребенок ни возьмет протянутую ему вещь, столько раз мама-папа и подскажут: скажи тода.

Да-да, я знаю, что детей надо приучать к приличному поведению. Но где граница? Вас никогда никто не "доставал" своими нотациями?

Много лет назад, когда мы только поселились в Рэхес-Шуафат, в местной школе "Бейт-Яаков" еженедельно проводились вечерние уроки для родителей, которые давали крупнейшие раввины Израиля. Помню, на одном уроке было сказано, что не стоит мучить ребенка постоянным напоминанием. А что надо делать? Ответ: надо самому говорить спасибо ребенку, как только что-нибудь от него возьмешь. Ребенок слышит в доме, что папа и мама постоянно благодарят друг друга за любую вещь и услугу, которые они дают или делают. Так он приучается к правильному поведению. Не при помощи подсказок – а на примере!

Что толку в подсказках, если родители сами не говорят спасибо? А если говорят, зачем подсказывать? – пусть дети видят и учатся.

А теперь вопрос: вы подсказываете детям, что им полагается говорить в каждой ситуации ("спасибо", "пожалуйста", "извините", "здравствуйте") или пустили дело на самотек?

**

У меня есть еще 44 задачи для пап. Но на сегодня хватит. Шабат-шалом.


PS. Ой, неожиданно получилось. Только вывесил этот пост на сайте - как обратил внимание, что эта же тема - про спасибо - уже присутствует.

Ну, значит, с неба указание, что тема важная.))

Теги: Мусар

Оставить комментарий

36 комментариев

JosefDovid, 08-11-2013 12:23:19

СПАСИБО! Гут Шаббес! улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 08-11-2013 12:44:29

Благодарю за спасибо. Шабат-Шалом.

ответить         Ссылка на комментарий
rukhiich, 08-11-2013 12:56:49

Спасибо, рав Реувен!
Пассифлора - это не только красивые цветы, но и вкусные кисло-сладкие фрукты... улыбка
Способность благодарить заложена в самой природе еврея. На иврите "еврей" (יהודי) и "благодарить" (להודות) имеют один и тот же корень. А также "подтверждать" - существование Всевышнего.
Доброй и благословенной субботы!

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 08-11-2013 13:06:59

Спасибо. С пассифлорой знаком близко.))
Дети на улице не очень дают внешним плодам вызреть - поэтому раздаю им цветочки.
Про значение слова יהודי вы верно заметили. См. видео-уроки на тему благодарности: 22, 36, 80, 121, 126, 141, 149, 161.
Гут-шабес.

ответить         Ссылка на комментарий
Elimelech, 08-11-2013 13:26:49

а я бы почитал все 44 задачи для пап, так как совсем недавно стал папой. улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 08-11-2013 13:36:31

Мазаль-тов!

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 08-11-2013 21:41:13

И все же в случае 1-й задачи есть лучшие решения без пальцев и конфет.
Если сервиз не используется, то его лучше продать гоям, которые только отблагодарят. Ведь когда возвращают пропажу вещи которая может испортится - тоже лучше продать и держать деньги. А если родители к такому не готовы, то тоже есть решение.
Если дети в состоянии возразить и сравнить наказания, то тогда папа должен взять мягко обоих вместе и поговорить. Рассказать про прабабушек переживших войну и многое другое на простом языке. И о причинах почему этот сервиз сохраняется. Хорошо еще иметь детскую книжку на эту тему типа Ицик Держись чтоб от нее перейти к прадедушкам и другим. И после всего этого спросить у детей: чашка поломана и маме и папе от этого грустно поскольку драгоценный прадедушкин подарок испорчен. Как вы детки считаете это можно исправить?

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 09-11-2013 19:03:03

1. Задача: что делать с ребенком, а не что надо было сделать с сервизом.
2. "Взять мягко обоих вместе и поговорить. Рассказать про прабабушек переживших войну".
Распространенная ошибка. Предлагаю изменить ваше решение, а именно: никого не брать и никому не рассказывать про прабабушек. Причем оба этих не-действия проделать предельно мягко.

ответить         Ссылка на комментарий
ZAMIR, 10-11-2013 00:23:11

А может быть сказать детям, что маме будет неприятно, что разбилась посуда (именно, что не разбили, т.е. не обвинять) и потом пойти с детьми и купить маме цветы? улыбка
Ещё можно привлечь детей собирать осколки и рассказать, что можно порезаться. Мои после этого поняли, что каждая порция осколков, добавляет маме работы- для них этого достаточно.

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 00:33:41

Что-то меня цветы и осколки настораживают.

ответить         Ссылка на комментарий
ZAMIR, 10-11-2013 09:53:02

Цветы маме всегда хорошо - по-поводу или без повода улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 10:10:17

Цветами тоже можно обидеть (ндБ).
Если просто "пойти с детьми и купить маме цветы", то это нормально. Но если "пойти с детьми и купить маме цветы" после того, как дети расколотили мамин сервиз, причем они будут впрямую видеть связь между этими двумя эпохальными событиями (ведь для того вы и ведете их в цветочный магазин, верно?) - то это совсем другое дело.

ответить         Ссылка на комментарий
ZAMIR, 10-11-2013 10:51:07

А если мы объясним, что то что произошло будет маме неприятно и поэтомы мы хотим подарить ей цветы.

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 11:04:05

Мы затянули эту тему, не находите?
Можете объяснить детям, что то, что они сделали маме, ей неприятно, - но, извините, я бы пожалел детей, которые попали в руки такого "воспитателя".

ответить         Ссылка на комментарий
ZAMIR, 10-11-2013 14:29:04

1. Мы затянули эту тему, не находите? Вы правы, извините.
2. Пошла жалеть своих детей улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 17:34:37

Не пережалейте.))

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 10-11-2013 02:09:25

Знаете, если папа считает что сервиз дома не нужен то любое наказание детей при этом полная фальшь и согласен что не стоит грозить пальцем. Однако если папа инициатор этого хранения как коллекционер саксонских сервизов (скажем в этом его бизнес) то ваше ничего неделание приучает ребенка к безответственности. Более того вместо спокойной реакции на ошибку такие дети будут взрываться. Я же не сказал когда рассказывать. Ясно что не сразу когда дети ожидают схватки. Я не очень согласен с Zamir т.к. опасно чтоб дети убирали острые осколки.

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 09:00:55

Вас понял. Но у меня есть сомнение. Если папа - "коллекционер саксонских сервизов (скажем в этом его бизнес)", то или пусть не держит сервиз дома, или закрывает свою комнату с бизнесом на корабельный замок, или не заводит детей. Но коли завел - будь добр соблюдать нерушимое правило Торы - не обижай!
Дальше: если вы можете научить ребенка не ломать папины сервизы и при этом его не обидеть (и даже не испугать) - флаг вам в руки!
Сказав, что я бы не заметил - я обратил ваше внимание на этот вполне нетривиальный ход. Он естественен, гуманен, согласуется с Торой, опробован поколениями, пропагандируется раввинами, хорош со всех сторон. Но это только один из способов. Если у вас есть в арсенале приятная беседа с ребенком - которая будет полезна и не нанесет урона ни его, ни вашей психике - ура!!

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 10-11-2013 17:27:23

Когда то читал рассказ про очень бедного папу у которого малолетний сын выкинул д? Папа ему рассказал когда тот был постарше и стал задавать вопросы почему они так бедствуют. Удивительно что его жена не бросила.

ответить         Ссылка на комментарий
ZAMIR, 10-11-2013 10:00:21

Я подразумевала, что дети могут участвовать в соответсвии с возрастом (малыши принести совок и щётку, дети постарше- намочить вату, для собирания совсем мелких осколков, ещё старше- собрать крупные осколки). Я сама очень боязливо отношусь к осколкам на полу, т.к. дети любят бегать босиком.

ответить         Ссылка на комментарий
Tvingo, 09-11-2013 19:28:38

Здравствуйте Рав!
1.- первого снова наказать (тем же пальцем) – чтобы не требовал наказания для других и сразу наградить обоих (т.е. дать по конфете без лишних выяснений и разговоров).(если исходить из Ваших возможных вариантов).
2.- Не замечать!
3.- Сам не всегда говорю "спасибо", "пожалуйста", "извините", "здравствуйте", поэтому этого не замечаю за другими (детьми в том числе).

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 09-11-2013 19:32:36

Все ответы хороши (по-моему), кроме третьего. Вам надо срочно научиться говорить все эти слова.))

ответить         Ссылка на комментарий
Tvingo, 09-11-2013 19:42:01

Спасибо за совет))

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 09-11-2013 19:47:19

О, вы способный ученик.))

ответить         Ссылка на комментарий
r872, 09-11-2013 22:23:29

Шаву атов!
1. Наградить обоих. Второго за то что молчал и не встревал в спор, первого - чтобы не завидовал и во избежание беспричинной ненависти. Сервиз фашистский не очень ценный, дети дороже!
2. Вот прям гамлетовский выбор - заметить или не замечать... Если не замечать - таки ж ребенок рано или поздно поймет что не канает - и уймется или первый начнет разговор, а, если в шутку - то и ждать не надо, в общем-то... В шутку мне проще, а промолчать - сложнее - значит промолчим. (Другой вариант - а что скажет внутренний голос ецер ара - и сделать наоборот)) Значит - таки молчим.
3. Не только говорить спасибо ребенку, а, если он где забывает (голова ж не дом советов)) - то сказать "тода" - от нас. И потом ребенок будет спешить говорить спасибо, прям как соревнование.

С детьми просто. С взрослыми тяжелее. Но, почти всегда изначально лучше промолчать. И потом - тоже. Береги свой язык )) Я не прав?

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 09-11-2013 22:33:59

Спасибо, приятные ответы.
Только пара замечаний, позволите?
1. Часто ецер так и действует: сначала подсказывает, а потом на другое ухо советует: сделай наоборот. (Не шучу. Это зафиксированный прием.)
2. Есть такой способ - говорить за ребенка спасибо. Но вот рав В. на своем уроке именно это делать не советовал. Потому что подсказка на уже сознательных детей иногда действует как шлепок. - Остается одними примерами. Папа и мама говорят постоянно друг другу, детям и всем - спасибо. Постоянно. Потому что их-то шлепнуть уже некому.))

ответить         Ссылка на комментарий
r872, 09-11-2013 22:46:22

Конечно, реб Рувен, именно замечаний и хотелось услышать, что толку в том что знаешь, толк в том, чего можешь выучить.
1. Ой-вей, этот ецер! Но, таки ж именно первый порыв (и что легче сделать) все же от ецера? Ну и - если уж совсем непонятно, то лишний повод промолчать - а подумать потом, когда ецер мешать не будет. Если промолчать сложно - уйти подальше на время, пока не утихнут эмоции.
2. Опять же, наверное, смотря как это "спасибо" сказать - но тут надо стараться, чтоб было не за тебя (ребенка), потому как ты сам не говоришь, а за нас - потому как я первый спохватился ))

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 09-11-2013 23:47:57

1. Ецер хитер. Предложенная вами схема уже им обдумывается. Осторожней.))
2. Придется делать ухищрения. В то время как есть простой способ - вообще без подсказок. Но - всегда смотреть за собой!

ответить         Ссылка на комментарий
r872, 10-11-2013 00:22:37

1. Но как же таки отличить коварства и хитрости ецера от негромких подсказок сверху - а если рассмотреть такую схему: все же ецер это часть нас, максимум над чем он властен - это эмоции: лень, неохота или наоборот. Но не над объективным миром. А Небо властно надо всем (кроме свободы выбора). Поэтому, если есть объективные препятствия (или наоборот - все складывается чудесным образом), то это знак свыше, намек. А, если внутренние желания/нежелания - скорей всего, ецер. К первому надо прислушаться, а вторым - пренебречь. Или слишком просто?

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 00:30:58

1а. Ецер - не часть нас. Он как бы встроен в нас - но мы за него не в ответе. А значит, он - не я. Хотя без него нет человека.
2.Его область - не только эмоции. Иногда очень даже холодные рассуждения.
3. Ецер вообще ни над чем не властен, кроме данного человека. Это его объективный мир.
4. Как только вы сказали, что небо не властно над нашим выбором - оно вообще потеряло власть надо всем - пока у нас есть выбор.
5. Да, внутренние желания - очень часто всего лишь ецер. Их надо "фильтровать". Но есть и позитивные внутр. желания. Пример: я сейчас хочу спасть. Такими вещами пренебрегать не стоит.

ответить         Ссылка на комментарий
ZAMIR, 10-11-2013 00:24:53

А если поблагодарить не за нас, а за себя. Т.е. спасибо, что дали моему ребёнку?

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 00:32:35

О, это красивый ход. Но, по-моему, стоит сделать так, чтобы ребенок видел, что вы поблагодарили от своего имени. Что это не подсказка ребенку.

ответить         Ссылка на комментарий
r872, 10-11-2013 00:44:43

Не с ребенком а с сотрудниками: молодой парень, ошибается, забывает - (авария, он работает, я контролирую, поправляю) - стараюсь формулировать так: если ошибки, это у нас, а если все сделал, то это ты молодец. Помогает ))

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 01:00:54

Не вижу связи с темой про ребенка - но если вы вернулись в начало вашей ветки, то такой способ тоже вполне приемлемый и рабочий.

ответить         Ссылка на комментарий
r872, 10-11-2013 00:45:17

Но в этом случае как раз может прозвучать шлепок - Спасибо, что дали моему ребенку а сам он ой-вей )).

ответить         Ссылка на комментарий
pyatigorsky, 10-11-2013 00:59:59

Поэтому я и написал выше, что надо сделать так, чтобы ребенок понял, что это не шлепок в его адрес - а мама-папа действ. очень рады, что сделали хорошо их ребенку.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий