Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10

Поздравление с праздником Сукот

29 сентября 2012, 23:09

Отложить Отложено

Знаю, все заняты. Знаю, в последний день перед праздником – не до захода на сайт. Дел полно: сука, если достроена, то украшается, а если нет, то вот-вот. Пироги пекутся, полы моются, дети ложатся поздно, если ложатся; взрослые полны воодушевления и усталости. По крайней мере, так в наших районах Израиля. А если в ваших не так, то мы за вас отработаем, отмолимся, отъедимся и отвеселимся. Но и вы, чур, не отставайте.

А в дни Сукот я на комментарии не отвечаю. Это не означает, что не отвечу позже, просто сижу в суке и праздную.

Историю же приведу самую свою первую. В том смысле, что она была первой, которую я услышал про наших мудрецов. И случилось это за 30 лет назад – я про "услышал", а не про историю.

Помогали ученики сколачивать суку своему Учителю. Час тяжко работали, а потом Учитель сказал, что позовет жену – пусть оценит, как у них получилось.

Вышла молодая жена раввина (они совсем недавно сыграли свадьбу). Критически все осмотрела. Потом вышла из суки, поглядела по сторонам. И говорит: все же вот там надо было ставить, зря вы здесь ее поставили.

Ученики удивились, посмотрели на Учителя. А тот взял молоток и стал суку разбирать. Ученики вздохнули и тоже принялись за дело.

За полчаса разобрали, потом доски перенесли на указанное женой место – и новый час потратили на строительство.

Достроили. Учитель говорит: надо жене показать.

Позвали. Она вышла, снова все придирчиво изучила, потом взглянула на старое место и говорит: нет, там было лучше, зря я вам посоветовала ее переносить.

Ученики растеряно посмотрели на Учителя. Тот, как ни в чем не бывало, взял инструменты в руки и принялся разбирать суку.

И снова они ему помогли. Когда все закончили, как положено, пригласили жену раввина. Та суку одобрила и удалилась. А Хафец-Хаим даже бровью не повел.

Такая история.

Еще рассказывают, что то была вторая жена Хафец-Хаима. Первая рано умерла, и он повторно женился. А больше она ни в каких историях не участвовала, прожила жизнь скромно, прослыла тихим человеком. Видимо, строительство той суки ее многому научило.

Не знаю, как вас, а меня сей рассказ в свое время здорово поразил. С тех пор и хожу пораженный.

С праздником вас, господа евреи!

Теги: Мусар, Праздники