Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

"Да и нет не говорите"

02 сентября 2012, 14:19

Отложить Отложено

И малые дети знают, что злословие (лашон-ара), даже будучи правдой, тем не менее строжайше запрещено.

Почему? Потому что правда запрещена, если она обижает других людей.

Вопрос: всегда ли запрещен лашон-ара, который никого не обижает?

Не знаю, как вы, а я ответа до завтрашнего вечера не знаю. А там посмотрим.

Но сначала история.

Рассказал ее на своем уроке раби Ицхак Зильберштейн, дело было 23 тамуза 2004 года сего века.

К учительнице одного из девичьих семинаров пришла женщина, сказавшая, что она – насчет шидуха для своего сына, ученика такой-то ешивы. И спросить она хочет про некую девушку из этого семинара.

Учительница стала произносить о своей воспитаннице всякие хорошие слова. Но пришедшая мама сидела несколько безучастно – не задавала вопросов, только кивала головой да о чем-то думала. И только в конце беседы спросила: "а как у нее с правдой?" Учительница вздохнула и ответила: "правда – не самая сильная ее сторона".

Мама встала и тут же ушла. А учительница расстроилась – ой, не разбила ли она своей опрометчивой репликой такой вроде бы замечательный шидух? Не сказала ли без нужды лашон-ара?

И пошла она поговорить на эту тему с равом Зильберштейном. Взять у него совет. Да что тут вдогонку посоветуешь?

Но вот, через несколько дней она читает в газете на странице брачных новостей о том, что тот юноша и та девушка объявляют о близкой свадьбе, мазаль-тов!

И в тот же день ей звонит та мама – чтобы поделиться радостью, выслушать поздравления и сказать, что именно благодаря разговору, который прошел между ними в стенах семинара – все так удачно и разрешилось.

Что именно разрешилось?

А то, что после разговора мама поняла, что девушка идеально подходит ее сыну. (И дело оставалось за малым: молодые люди несколько раз встретились – и сами решили, что хотят создать семью.)

Т.е., про эту девушку родители жениха давно все выяснили. Оставалась неясной одна пикантная деталь – вот из-за нее она и пришла советоваться к учительнице.

Дело в том, что муж этой женщины и отец молодого человека – известный и очень удачный игрок на бирже (брокер? бойлер?) А биржа, как известно, не совсем ладит с полной правдой. Вот они и опасались, что, если у них поселится девушка с принципиальным отношением к предельной правде – могут возникнуть проблемы. Поэтому мама пошла узнать – как девушка относится к правде? И когда услышала, что правда не самая сильная сторона ее характера – обрадовалась. Ибо это именно то, что им было нужно!

И снова пришла та учительница к раву Зильберштейну с вопросом по поводу закона: можно ли говорить про человека порочащие его слова (ведь отсутствие правды в характере – огромный недостаток) – если для  человека, который слушает эти слова, они является достоинством, а не недостатком?

Такие слова – лашон-ара или нет?

Рав Зильберштейн ответил, что вопрос требует тщательного рассмотрения.

** **

Уже поздно. Финал эпизода дорасскажу сБп завтра на уроке в прямом эфире (03.09.12 в 19.30 по Иерусалиму), если нам дадут "окно", а не то, что в прошлый раз – пол урока я вещал в пустой объектив, а вторую половину прокричал в возникшее из неоткуда заинтересованное пространство. Лайла-тов!

Теги: Видео-урок, Недельный раздел