Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

СТРОИМ ДАЧУ

26 июня 2011, 04:21

Отложить Отложено

В связи с обсуждавшейся ранее темой о работе строительного подрядчика в субботу, всплыл вопрос о строительстве за городом, который направил мне один знакомый:

Мы строим дом на даче, долго ждали рабочих, они приехали из Молдовы с опозданием и начали быстро работать. Как быть со стройкой в Шабат? Дача далеко за городом (40 минут езды), еврейских домов там рядом нет. Сейчас там нет соседей, тем паче евреев. Форма оплаты, как и принято в наших краях – сдельная (только оговаривают ориентировочные сроки).

Вот мой ответ:

Уже говорилось, что на сегодняшний день, когда подозревать в найме поденных рабочих-строителей никто не станет, с точки зрения буквы закона, подрядчик может строить дом еврея в субботу. Однако на практике никто не дает разрешения: поскольку многие евреи пренебрегают законами субботы или вовсе ее не соблюдают, вид строительных рабочих, которые работают в еврейском доме, привел бы к еще большему пренебрежению субботой.

Однако в случае с дачей, закон меняется. Изначально работа строительных рабочих была запрещена только там, где евреи могут ее видеть и станут подозревать хозяина в нарушении субботы. Но стройку за городом не запретили, ибо евреи, соблюдая запрет выхода за пределы города на 2000 локтей, попросту не увидят работу в шабат.[1] Значит, строительство дачи (не в дачный сезон), которая находится на расстоянии 40 минут езды от города, можно разрешить. Однако я снова должен оговориться: к сожалению, в наше время евреи, не соблюдающие шабат, запросто могут приехать в выходной день в субботу в дачный поселок погулять или присмотреть участок для покупки, поэтому нет уверенности, что разрешение Шульхан-Аруха можно применить к нашим условиям.

Все же постфактум, в стесненных обстоятельствах, когда остановка работы в субботу может привести к значительному ущербу от платы за простой или неустоек, можно не протестовать, если подрядчик работает по субботам.

 

 


 

[1] שו"ע או"ח הלכות שבת סי' רמ"ד סע"א

 

 

Теги: подрядчик, дачу, загородом