Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Булочки с шоколадом

Отложить Отложено

Месяц Шват уже здесь! И это событие, конечно, надо отметить. Каким образом? Каждый отмечает согласно своим вкусам и пристрастиям, и напишите, как это происходит у вас. У нас (поскольку дело происходит в карантине, и мы на изоляции) отмечается рош-ходеш символически  - мы поместим шоколад в булочки, тем самым изолируя его (временно) от глаз, и, во-вторых, показав, что во всем есть свои хорошие и сладкие стороны...

 

 

Благословение на эти булочки - мезонот. Они сделаны из цельной муки, но вы, при желании, можете испечь их и с небольшим добавлением ржаной муки. Пшеница, как известно, входит в состав 7 злаков и плодов, которые символизируют Землю Израиля.

Можно сделать тесто парве - без добавления молочных продуктов, и тогда их форма будет стандартной - круглой.

 

Но можно также сделать тесто для булочек с добавлением кефира или простокваши, и тогда тесто будет нежнее, но их форма (молочных булочек) должна отличаться от стандартной (у нас круглой), для того, чтобы их можно было легко отличить и не перепутать, и по ошибке, не дай Б-г, не съесть в качестве дополнения к мясной трапезе... Хотя они вообще-то с шоколадом... На этот раз  - с молочным.

Вот они, овальные, молочные, ароматные...

Итак,

вот продукты для парвенных булочек ( для 12-ти булочек):

  • 1\2 кг белой или цельной, или смешанной муки. Если добавляете ржаную, то можно смешать с белой, цельной и ржаной в пропорции 1\3 и 1\3 и 1\3. И, конечно, можно использовать муку космин
  • 1 ст. ложки дрожжей
  • 3 ст ложки  - с верхом - сахара
  • 4 ложки меда или 2-3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 ложек растительного масла
  • 3\4 стакана теплой воды. Количества воды может варьироваться в зависимости от климата и сорта муки. Добавьте воду в количчечтве чтобы получилось приятное эластичное тесто.

Для "покраски" булочек:

  • слегка взболтанное яйцо, немного меда, кунжутное семя или мак.

Замесите тесто таким образом, чтобы дрожжи в начале замеса не касались соли, масла и яиц. Просто добавьте их после того, как дрожжи смешались с мукой и сахаром. Дайте тесто дойти до кондиции. Можно плотно обернуть миску  в полиэтиленовый мешок или поставить тесто в духовку подогретую на температуру 40 гр.

Через час, полтора лепите из подошедшего теста шарики, размером в пинг-понговые, в которые не забудьте вложить дольку шоколада. Горького, если это парвенное тесто.

Тесто для булочек с добавлением молочный продуктов. Проще говоря  - молочное тесто.

  • 1\2 кг белой или цельной, или смешанной муки. Если добавляете ржаную, то можно смешать с белой, цельной и ржаной в пропорции 1\3 и 1\3 и 1\3.
    Или из муки космин
  • 1 ст. ложки дрожжей
  • 3 ст ложки  - с верхом - сахара
  • 4 ложки меда или 2-3 яйца
  • 2-3 баночки простокваши (200  - 350 гр)
  • 1 ч. ложка соли
  • Сколько нужно теплой воды? и нужно ли? Количества жидкости ( в нашем случае - простокваши или кефира) может варьироваться в зависимости от климата и сорта муки. Важно, чтобы получилось приятное эластичное тесто.

Через час или полтора, когда тесто увеличится в объеме,  лепите из подошедшего теста небольшие шарики, размером с пинг-понговые, в которые не забудьте вложить дольку молочного шоколада, если это молочное тесто.

 

 

Приятного аппетита!

С булочками или с чем-то другим не менее вкусным   -- хорошего, нежного, благословенного вам месяца!

 

Теги: выпечка, Рош-ходеш