Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гостья из Южной Америки

Отложить Отложено

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака, у индейцев-инков считалась матерью всех злаков. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. По русски этот (или похожий) злак называют лебеда. Помните поговорку: "В огороде лебеда, а в Киеве - дядька?". На святом языке ей соответствует выражение, приведенное Раши: "Ма иньян шмита эцэль ар -Синай?", что означает: "при чем тут заповедь шмиты, когда речь идет о горе Синай?".

По содержанию белка киноа превосходит другие злаки, и второе ее преимущество - это отсутствие глютена, что делает киноа незаменимым продуктом для тех, кто не переносит клейковину.  Киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

Не обязательно совершать полеты в космос, чтобы по достоинству оценить киноа, а варить ее очень легко! У киноа слабо выраженный ореховый вкус, она прекрасно сочетается со специями и зеленью, и отлично подходит для салатов и гарниров.

Киноа в плане проверки на жучков считается злаком, и поэтому ее нужно проверять как злак: как гречку или темный рис.

Продукты и способ приготовления:
(очень похож на способ приготовления белого рассыпчатого риса).

  • 1 стакан белой киноа
  • 1,5 - 2 стакана воды
  • 1-2 ч ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового).
  • 1\2 ч ложки соли
  • молотый перец, зелень - по вкусу

Поместить киноа в кастрюлю с растительным маслом, и, помешивая, разогреть 1 или 2 минуты. Залить горячей водой, посолить, закрыть крышкой и варить 15 минут на небольшом огне.

Перед подачей украсить зеленью. Киноа может служить гарниром с мясными или рыбными блюдами, и так же быть самостоятельным блюдом и основой для салатов, (о которых мы поговорим отдельно).

Приятного аппетита!

Теги: Полезно, Салаты, Обед, Без глютена, Гарниры