Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Салаты уходящего лета

Отложить Отложено

Не проверяла, как это в других странах, но в Израиле лето взялось за нас по-настоящему... Как написано в Гмаре: "шилhей кайта кашим ми-кайта" - "окончание лета тяжелее всего лета".

Нужно как-то это пережить, понимая, что конец года взимает с нас грехи всего года так, что к Новому году - Рош Ашана - мы подойдем чистенькие и сияющие как первоклашки в первый день учебы (до первой перемены)).

Теперь поговорим, собственно для чего мы тут собрались, -- о еде. И, как вы уже догадались, не просто о еде, а о салатах. Конечно, проще всего и, наверное, и полезнее всего, овощи есть в сыром и, по возможности, в целом виде. Не нарезая, не натирая, не готовя, а только: выкопать из земли или сорвать с грядки, помыть, сказать благословение и съесть.

 

Для салата: огурцы, помидоры, капуста, листья хасы, можно зеленый или репчатый лук, редиска, укроп и петрушка или кинза. И все овощи, какие есть у вас.

Для соуса: 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 1 ст ложка лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока, немного соли, чуть сахара (коричневого), или 1\2 ч. ложки меда или силана.

Перемешать все ингредиенты соуса, перед подачей полить салат или подать отдельно.

 

Тыква с орехами и гранатом

Продукты:

  • Тыква (здесь тыква сквош), или батат
  • растительное масло - 2-3 ст ложки
  • 1-2 ч ложки лимонного сока
  • 1-2 ст ложки меда или силана (или коричневого сахара)  - (необязательно)
  • горсть орехов (приблизительно пол стакана)
  • горсть зернышек граната

 

Тыкву нарезать на кубики 2-3 см., добавить 3-4 ложки растительного масла, 1 - 2 ч ложки лимонного сока, 1-2 ложки меда или силана. соль, перец (необязательно) по вкусу.

Поместить в духовку и печь при 180 -200 гр примерно 30 минут или до готовности. (Вилка или нож должны легко входить). Достать, немного остудить, попробовать и добавить меда или соль по необходимости.

Перед подачей украсить орехами и зернышками граната. (Можно орехи поместить сверху на тыкву, в духовку, за 5-10 минут до готовности тыквы. Так у орехов появится более конкретный вкус)).

 

Жареная цветная капуста

Уверена, что вы это не раз ели в детстве, не знаю, ели ли..., но точно видели в своей тарелке. Теперь пришло время приготовить и съесть на самом деле.

    Цветную капусту разрезать или разобрать на небольшие "грозди". Промыть под струей воды. Отварить в подсоленой воде 5-7 минут.

    Для соуса:

    • 2-3 яйца (слегка взболтать с 1-2 ложками воды)
    • 1\3 ч. ложки горчицы (необязательно)
    • 1 ч. ложки соуса чили (необязательно)
    • соль, перец по вкусу

    Небольшие соцветья цветной капусты обмакивать в соус, потом в панировочные сухари, или в мацовую муку, или в мелкие хлебные крошки. (Для этого те хозяйки, у которых есть время, могут измельчить в блендере халу или булку).

    Обжарить на сковородке, в 3-4 ст. ложках растительного масла до готовности.

    Приятного аппетита!

    P.S. Последняя Суббота года исправляет Субботы всего прошедшего года. Ну... это к тому, что... вдруг у нас получится принять ее чуть раньше, чем обычно. На пять минут. Или на одну. Минуту.

     

    Доброй Субботы!

    Теги: Полезно, Салаты, Овощи